06:53
27 октября ‘20

Экономические проблемы заставили США изменить тон диалога с Россией

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый диалог с Россией вызван тем, что в Америке изменилась экономическая ситуация, а планы модернизации ядерных ракетных сил остались лишь планами: денег в стране нет, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Помощник президента Соединенных Штатов Америки по национальной безопасности Роберт О'Брайен по итогам состоявшейся 2 октября 2020 года встречи с секретарем Совета безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым в Женеве заявил, что Вашингтон и Москва способны добиться прогресса в сферах взаимодействия на благо своих народов.

Кроме того, Роберт О'Брайен подчеркнул, что между странами состоялся конструктивный и деловой диалог, результат которого позволяет американской стороне с оптимизмом оценивать перспективы того, что США и Россия смогут добиться прогресса, несмотря на имеющиеся разногласия.

«Вполне возможно, что заявления США являются частью предвыборной кампании, но основная их задача заключается в том, чтобы подчеркнуть некоторую разницу в подходе администрации Трампа и кандидата Демократической партии к построению российско-американских отношений.

Договоренности последовали после неформальной телеграммы от Владимира Путина, который пожелал заболевшему коронавирусной инфекцией Дональду Трампу скорейшего выздоровления. Она была послана, несмотря на ухудшение двусторонних отношений стран за последние четыре года – это парадокс, так как обычно разногласия государств начинаются между первыми лицами», – прокомментировал Владимир Васильев.

Тонкие намеки Вашингтона

Известно, что стороны обсудили несколько заранее согласованных вопросов, в числе которых кибербезопасность, контроль над вооружениями, невмешательство в выборы, конфликт между Азербайджаном и Арменией, ситуации в Сирии и Афганистане, борьба с терроризмом и ряд других двусторонних вопросов.

Помощник президента Соединенных Штатов Америки О'Брайен также заявил, что США «не будут мириться с иностранным вмешательством» в выборы, в ответ на что «российская сторона обязалась этого не делать».

Ранее пресс-секретарь аппарата Совета безопасности Российской Федерации Евгений Аношин сообщал, что с обеих сторон «подтверждено отсутствие намерений вмешательства во внутренние дела друг друга, в том числе в контексте избирательных процессов в России и США».

«Думаю, что в заявлении О'Брайена кроется тонкое послание, состоящее в том, что Москва со своей стороны должна занимать определенную позицию. Это самое главное с точки зрения ситуации, которая складывается в Америке», – добавил Васильев.

Страны, по словам Аношина, также обсудили работу над реализацией инициатив президента России Владимира Путина, в том числе по созыву саммита государств – постоянных членов Совбеза Организации объединенных наций.

Америка усиливает связь с Россией

Консультации в Женеве проводились «в целях нормализации двусторонних отношений и укрепления международной безопасности».

В рамках первого очного контакта Патрушева с О'Брайеном в ходе телефонного разговора в апреле 2020 года были затронуты вопросы проблематики контроля над вооружениями, возобновления Азербайджаном и Арменией боевых действий в Нагорном Карабахе, ситуации в Сирии и Афганистане, кибербезопасности и другие направления.

«Все договоренности, достигнутые между странами, выполняются. Если рассуждать об экономических аспектах, я думаю, что нужно улучшить товарооборот между Россией и Соединенными Штатами Америки, увеличив торгово-экономические отношения. Но вопрос кроется в том, как это сделать в условиях санкционных ограничений против России и позиции Вашингтона по «Северному потоку – 2».

Другое направление развития двусторонних отношений касается организации кибербезопасности. Важно, чтобы линия была продолжена и после выборов президента США», - отметил собеседник агентства.

Владимир Васильев также предположил, что не совсем понятно складывается ситуация вокруг двустороннего договора между Россией и Соединенными Штатами относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов, развернутых стратегических ядерных вооружений.

«В Америке изменилась экономическая ситуация, а планы модернизации ядерных ракетных сил, как и другие, остались лишь планами: денег в стране нет. Проблемы нарастающего государственного долга, дефицита бюджета и сокращения военных расходов лишают США многих преимуществ.

И в сегодняшних условиях договор СНВ-III становится необходимым для Вашингтона по экономическим соображениям», – подчеркнул эксперт.

Американист Владимир Васильев предположил, что возобновлением диалога с Российской Федерацией Вашингтон посылает сигнал, что отношения между странами могут развиваться только при президенте Дональде Трампе.

«В США сейчас намекают нам на то, как будет действовать Трамп в случае выигрыша на выборах. В данном случае в Белом доме делают ставку на политику действующего президента США по улучшению российско-американских связей.

Безусловно, существуют различия в акцентах, которые ставят государства при обсуждении перспектив развития двусторонних отношений. В Америке считают, что второй срок Трампа будет лучшим вариантом для текущего диалога, чем первый срок Байдена», – констатировал эксперт Васильев.