22:22
21 октября ‘20

Стало известно, почему не дали сесть разбившемуся под Харьковом Ан-26 с курсантами

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ан-26 с курсантами, упавший в Харьковской области Украины, не получил своевременно разрешения на посадку, хотя уже было известно об отказе двигателя. Диспетчеры аэродрома в Чугуеве отдали приоритет

Диспетчеры аэродрома в Чугуеве отдали приоритет самолету, на котором летел сын главы украинских ВВС Сергея Дроздова.

Об этом в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" сообщил глава администрации Харькова Алексей Кучер, который входит в состав правительственной комиссии по расследованию катастрофы. На программе присутствовал сам Дроздов, с которым Кучер вступил в спор.

"Приоритет посадки был дан второму борту, который был исправен. Я не позволял себе до этого момента публично оглашать эту историю, хотя и знал об этом все. При этом на момент посадки второго борта было известно, что первый борт неисправен", — заявил Кучер.

В свою очередь Дроздов подчеркнул, что не давал никаких указаний руководителю полетами касательно посадочных приоритетов и призвал не делать поспешных выводов."Самолет, который находился на посадке в отдалении 4 км и второй, который находился на траверзе и еще должен пролететь по прямой около 6 км, чтобы выполнить разворот и зайти на посадку, то, пожалуйста, посчитайте, разберитесь, а потом обвиняйте руководителя полетов", — пояснил глава украинских ВВС.

Ан-26 потерпел крушение 25 сентября. На борту находились 7 офицеров и 20 курсантов университета Воздушных сил ВС Украины им. Кожедуба. 26 человек погибли, один был госпитализирован и до сих пор находится на лечении. Следователи рассматривают три версии катастрофы: неправильно осуществленная организация полетов, ошибка пилотов или человеческий фактор, а также техническая неисправность. После катастрофы ВСУУкраины пожаловались на Россию.