23:37
20 октября ‘20

«Сам себе худший враг». Как глава Чувашии Михаил Игнатьев потерял ориентиры

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главе Чувашской Республики грозит потеря и поста, и мандатаКомиссия по этике партии «Единая Россия» единогласно рекомендовала исключить из партии главу Чувашии Михаила Игнатьева после инцидентов с

Главе Чувашской Республики грозит потеря и поста, и мандата

Комиссия по этике партии «Единая Россия» единогласно рекомендовала исключить из партии главу Чувашии Михаила Игнатьева после инцидентов с пожарными и журналистами. Чувашский лидер занимает пост главы Республики Чувашия с 2010 года. В последнее время ему прочат отставку то из-за проблем со здоровьем, то из-за падения экономики при уровне бедности в республике 18 %.

Но последней каплей для общественности, а также коллег по партии и федеральных ведомств стало именно его поведение. В каких скандалах показал себя Михаил Игнатьев и как это может сказаться на его карьере – в материале «ФедералПресс».Финты главыНачиная с 2019 года, глава Чувашской республики Михаил Игнатьев не единожды оказывался в поле зрения не только местных, но и федеральных журналистов. И последние его выпады – лишь незначительная часть «ярких» выступлений, за которые на руководителя Чувашии повесили ярлык одиозного политика. Еще тогда, в начале прошлого года, Михаил Игнатьев умудрился вступить в конфликт с известной пенсионеркой, заслуженным ветераном сцены и гражданской активисткой Тамарой Манаевой. Причиной стало обращение пожилой женщины на камеры в адрес президента Владимира Путина на «хаотичную деятельность» и наносимый республике вред со стороны Михаила Игнатьева.

Казалось бы, самое время отреагировать на обращение женщины и показать себя исключительно с правильной стороны, но глава республики решил идти иным путем. Михаил Игнатьев возмутился и подал в прокуратуру жалобу на пенсионерку, после чего многие встали на сторону известной пенсионерки. За Татьяну Манаеву тогда заступился депутат Государственной думы Леонид Калашников, заявивший, что подобное поведение губернатора «не лезет ни в какие ворота» и говорит лишь о глупости. Резонансное событие заставило главу региона отозвать написанное заявление и сделать вид, что ничего, по сути, и не произошло.

Спустя полгода чувашский лидер снова оказался в неприятной истории. Теперь с китайскими инвесторами, которые планировали построить ферму в регионе. Но в районах, где планировалась эта стройка, местные жители вышли на улицу с претензией, что глава республики раздает их земли с целью личного обогащения. В итоге договориться сторонам не удалось, а китайские инвесторы покинули Чувашию ни с чем: на тот период Михаил Игнатьев внезапно ушел в длительный отпуск с жалобами на здоровье.

В конце декабря прошлого года на ежегодном съезде партии «Единая Россия» Михаил Игнатьев продемонстрировал открытую незаинтересованность в делах коллег. Многие обратили внимание, что чувашский лидер мало общался с соратниками, чиновниками и бизнес-представителями, а на церемонии награждения лишь избранных отмечал рукопожатием, вставая со своего места. Поведению главы Чувашии тогда удивились, но историю спустили на тормозах.

Январь 2020 года стал для Игнатьева насыщенным на события. Сначала он заявил, что журналистов, посмевших критиковать власть, надо «мочить». А спустя несколько дней оказался в федеральной повестке после вручения пожарных машин сотрудникам регионального МЧС. Общественники посчитали, что глава республики откровенно издевался над офицером, так высоко подняв ключи от пожарной машины, что мужчине пришлось подпрыгнуть. А в СМИ появились заголовки об обращении с людьми как с собаками.

Реакция коллег по партии, как и от различных общественных организаций, после многочисленных публикаций была молниеносной. Действия губернатора возмутили и федеральное руководство МЧС, где заявили о непростительном поведении чувашского губернатора. А секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчакрекомендовал исключить Михаила Игнатьева из партии. «Это находится за гранью понимания. Такое ощущение, что губернатор живет в параллельной реальности, в то время как президент говорит об уважении к людям», – прокомментировал секретарь генсовета партии.

Надо сказать, что в понедельник, 27 января, Михаил Игнатьев отверг все обвинения в свой адрес, заявив, что исключительно уважительно относится к региональным спасателям и пожарным и отвергает всякую ложь и домыслы о непочтительном отношении. Вдобавок чувашский лидер рассказал, как принимал участие в тушении пожаров в 2010 году вместе с региональными спасателями. «Мы вместе ели и тушенку с кашей. Многих я лично знаю. За эти годы у нас человеческие, дружеские отношения сложились. Нам не стыдно за обеспечение пожарной безопасности на территории Чувашской Республики. Мы входим в десятку лучших регионов», – заявил губернатор.

Без мандата и поста?После последней истории с участием главы Чувашии окончательно стало ясно, что над ним повисла угроза потери не только партийного мандата, но, возможно, и руководящего, о чем начали рассуждать политические эксперты. Как известно, в 2020 году Михаил Игнатьев собирался идти повторно на выборы. Но сейчас эта тема – идеальная почва для рассуждений.

Судя по прошлому году, Кремль прекрасно понимает, что в условиях роста протестных настроений пускать на выборы столь токсичных губернаторов нельзя, рассказал в беседе с «ФедералПресс» политолог Аббас Галлямов: «Поэтому Игнатьева, конечно, поменяют. Никаких причин держаться за него нет. Он не только раздражает население своим неадекватным поведением, но и окончательно похоронил республиканскую экономику», – сказал эксперт. Эксперт подчеркнул, что оснований говорить о том, что в отношении Игнатьева произошла провокация, нет: «Какая тут может быть провокация? Он что, сам недееспособен и его обманом заставили над федеральным чиновником в форме издеваться?»

Позиции Михаила Игнатьева и в прошлом году нельзя было назвать прочными, пояснил «ФедералПресс» политконсультант Ярослав Игнатовский. «Безусловно, у него есть определенные недоброжелатели. Не секрет и то, что Чувашия – интересный регион для федеральных игроков, которые наверняка воспользуются сменой руководства, если это все же случится. Но говорить о том, что кто-то там кого-то подставил, сложно: мы видели очень большую волну общественного порицания в отношении Игнатьева», – заявил политконсультант. В то же время он не исключил, что имеет место политическая борьба в регионе: «В сегодняшнем обществе, которое буквально напичкано камерами, каждый шаг должностного лица записывается. Поэтому надо отдавать себе отчет в том, что ты говоришь и что делаешь. Игнатьев, по-моему, просто потерял ориентацию в пространстве, и этим сразу же воспользовались его конкуренты».

Игнатовский также сообщил, что сейчас обсуждается ряд возможных сменщиков Игнатьева. В их числе – министр экологии Татарстана Александр Шадриков, ранее он также занимал пост главы Засвияжского района Ульяновска.

Сейчас у Михаила Игнатьева заканчивается срок полномочий, и главный вопрос – пойдет ли он на выборы, причем на третий срок. «Раньше такое было исключено, неформальное ограничение двумя сроками касалось большинства губернаторов. Но сейчас про Игнатьева могли просто забыть ввиду перестановок в правительстве. Поскольку в целом Администрация президента им была довольна, существовал риск, что Игнатьев может согласовать третий срок «по-тихому». То есть когда все опомнятся, что нужен кандидат, а его толком нет, решат оставить действующего главу», – заявил директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

Именно поэтому, полагает эксперт, ролик получил такое широкое распространение – наверняка не обошлось без помощи «друзей» Игнатьева. «Однако при этом не следует забывать, что ситуацию создал он сам. Уж не знаю, хотел ли так странно пошутить, а может быть, действительно привык так себя вести с подчиненными. Теперь важно другое: то, что история – действительно подстава. Однако неважно, от кого она исходит, – от внешних врагов или от губернатора, который сам себе худший враг», – заявил политолог.

По словам Ильи Гращенкова, учитывая весь резонанс вокруг фигуры Игнатьева, теперь «ни о каком третьем сроке не может идти и речи». «Выход Игнатьева из «Единой России» – меньшее, что чиновники могут сделать, чтобы выправить рейтинг власти в Чувашии в целом», – сказал эксперт.

Он подтвердил, что сегодня обсуждается несколько кандидатур, которые готовы заменить Игнатьева, но, «скорее всего, будет назначен кто-то со стороны». «Среди тех, кто попадает в шорт-лист: зампред председателя правительства Чувашской республики Юрий Васильев, председатель правительства республики Иван Моторин, депутат Госдумы Николай Малов. Все они проходили специальные губернаторские курсы», – сообщил Гращенков.

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов заявил «ФедералПресс», что исключение из «Единой России» и даже отставка главе Чувашии Михаилу Игнатьеву точно грозят, иначе секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак не стал бы высказываться настолько жестко и определенно. «Другое дело, будет ли выполнена эта угроза, а если да, то почему. Если у Кремля были планы поменять главу Чувашии (в этом году у Игнатьева заканчивается второй срок), то эти две истории, с журналистами и пожарными, могут стать удобным поводом для этого. Более того, Игнатьеву могут дать возможность написать прошение «об отставке по состоянию здоровья». Если же таких планов нет, то Игнатьева могут и оставить на его нынешнем посту. Во всяком случае, на ближайшие несколько месяцев. Тем более что Владимир Путин не любит принимать решения, особенно кадровые, под внешним давлением», – пояснил Смирнов.

По его словам, в подобных ситуациях очень важно реагировать оперативно и адекватно: «К сожалению, объяснения пресс-службы главы Чувашии, его самого и его жены убедительно свидетельствуют, что далеко не все это понимают и умеют».