22:18
21 октября ‘20

Интеграция с РФ избавит Белоруссию от рисков дефолта

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Масштабные экономические проблемы Белоруссии не сделали интеграционный пакет ближе к реализации, считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Российский кредит должен открыть дорогу интеграции

Министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов сообщил, что Минск до конца октября должен получить в рамках нового российского кредита первый транш по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

На середину года внешний государственный долг Белоруссии составил 18 млрд долларов  – данный объем увеличился на 0,9 млрд долларов.

За первую половину 2020 года Минск привлек внешние государственные займы на 1,817 млрд долларов – из них 362,6 млн долларов было напрямую предоставлено Россией, а 1,391 млрд стали результатом облигаций, размещенных на внешних рынках.

Чуть более 60 млн долларов Белоруссии перечислили структуры вроде Экспортно-импортного банка Китая и ЕБРР.

За это время Минск погасил объем внешних обязательств на 786,2 млн долларов, поэтому экономическая ситуация в Белоруссии ухудшилась задолго до президентских выборов, а долги платились за счет привлечения внешнего финансирования.

В ближайшее время Белоруссии придется выплачивать по внешнему долгу более 3 млрд долларов в год – это является для Минска нерешаемой задачей даже в случае, если политические протесты в стране сойдут на нет.

Учитывая, что более 60% долга белорусы должны ЕФCР или напрямую России, правительство Лукашенко рассчитывает решить эту проблему за счет российской помощи, но Москва в обмен на это хочет ускорить интеграционный процесс.

В начале года Лукашенко отказался от предложения России пойти на глубокую экономическую интеграцию наших стран, делая вид, что может решить белорусские проблемы за счет других альтернатив, включая Запад и США.

Это, во-первых, не воплотилось в жизнь, а во-вторых, сыграло против Лукашенко – его политические противники активно спекулируют на теме западной альтернативы РФ, хотя Александр Григорьевич не планировал реальной переориентации Белоруссии, поскольку никто не предоставит Минску такой помощи, как Москва – по ряду оценок объем российских дотаций за 20 лет зашкалил за 100 млрд долларов.

В Белоруссии создана экономика с сомнительной эффективностью и доминированием госсобственности – Лукашенко надо отдать должное, он сохранил предприятия и обеспечил работой людей, но эти хозяйственные структуры работают на грани окупаемости.

Поддержание такой экономической системы силами одних белорусов невозможно, а Россия хочет получить в обмен на помощь интеграционный пакет. Других вариантов у Минска нет, но Белоруссии будет сложно пойти на это решение.

Белоруссия привыкла к односторонней помощи

«Белоруссия не в первый раз сталкивается с ситуацией экономических трудностей и внешней задолженности. В большинстве случаев Минск выходил из положения, обращаясь к России или к российским структурам», - заключает Куртов.

Почти всегда Россия шла навстречу белорусским союзникам и выделяла средства Минску на решение насущных проблем. Такая ситуация, как правило, сопровождалась тирадами Лукашенко вроде тех, что мы постоянно слышали зимой и весной.

«Будет ли изменен белорусский курс по интеграции с Россией из-за современных финансовых проблем? Тут однозначного ответа нет, но вряд ли что-то кардинально изменится. Раз раньше Минску удавалось точно так же выходить из ситуации, то почему Лукашенко может посчитать, что в текущий кризис он должен идти на полномасштабные уступки Москве?» - констатирует Куртов.

Тем более Лукашенко не делал заявлений об изменении курса по интеграции с Россией – наоборот, он говорил противоположные вещи.

«Лукашенко утверждает, что договоры по Союзному государству, подписанные в девяностые годы, необходимо пересмотреть и заменить их на другие, поскольку сейчас сложились совершенно иные условия», - резюмирует Куртов.

Это важная ремарка Лукашенко, потому что интеграционный пакет, который был разработан в России при прошлом премьере Медведеве, базировался на соглашении о Союзном государстве и представляет собой его экономическую часть.

«Подписанные договоры необходимо выполнять, а если они не выполнены, то нужно трезво и объективно разбираться. На встрече с российскими журналистами Лукашенко заявил, что этого не хотели в Москве, поскольку в таком случае белорусский лидер будет выглядеть лучше Ельцина и руководить всем Союзным государством», - заключает Куртов.

Только самые фундаментальные из соглашений по Союзному государству были подписаны в конце девяностых годов, когда ситуация в России начала меняться, а с приходом к власти в Москве нового президента Путина все окончательно изменилось.

«Поэтому те настроения в России, которые были о Лукашенко во времена Ельцина, при Путине сменились на противоположные. При новом президенте никто в Москве больше не помышлял сравнивать российского и белорусского лидеров», - констатирует Куртов.

Лукашенко по вопросу интеграции допустил лукавство, поскольку вина за невыполнение соглашений о Союзном государстве лежит не на России, а на Белоруссии. Причина банальна – Минску выгоден текущий расклад в наших отношениях.

Долгие годы Россия  в одностороннем порядке предоставляет помощь Белоруссии, а последняя ведет свободную экономическую политику. Сейчас ситуация меняется, но расстаться с существующим раскладом Минску будет очень сложно.