22:14
25 октября ‘20

«Завели бы дело – уже бы не отмазались»: Хазин об отчете ОЗХО по Навальному

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власть в России сумела выдержать напор европейских коллег, фактически предлагавших взять вину за гипотетическое отравление Алексея Навального.

После публикации отчета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в котором говорится, что Навальный отравился неким веществом, имеющим схожую структуру с «Новичком», но не фигурирующем в списках запрещенных, стало ясно, что российские партнеры блефовали в надежде, что Кремль сам возьмет на себя вину.

«Ну что ... и не миллион, а три рубля, и не в рулетку, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл ... Даже уже не смешно», - написал в Telegram экономист Михаил Хазин по поводу выводов ОЗХО.

Он подчеркнул, что Россия филигранно вышла из ситуации, просто сохраняя молчание. «А ведь если бы повелись, хотя бы уголовное дело завели – уже бы не отмазались», – заключил Хазин.

В сухом остатке предъявить нечего

Юрист Илья Ремесло насчет известия от ОЗХО заметил, что отчет «в корне меняет всю картину, которую пытаются нарисовать адепты Новичка». Из текста документа следует, что Навальный подвергся воздействию «структурно схожего» вещества, отсутствующего в протоколах о запрете химического оружия. Тут возникает вопрос о мере схожести – на 10%, 50% или 70%.

«Например, ингибитором холинэстеразы является дихлофос, и он тоже структурно схож со многими веществами. Ингибиторами также являются различные медицинские препараты, и прочие вещества», - пояснил Ремесло, объясняя, почему нелогично причислять загадочный яд к классу «Новичка».

Важная деталь – в ОЗХО указали, что найденное вещество не идентично тому, что было использовано в Солсбери при отравлении Скрипалей. Кроме того, ничто не указывает, что вещество было произведено в России.

«Юридически установлено: Навальный не был отравлен химическим оружием, как пытались нас убедить. Это вещество может быть чем угодно, но это - не «Новичок» и не химическое оружие, поскольку все оно охватывается протоколами к Конвенции», - продолжил юрист.

Соответственно, никаких санкций якобы за нарушение Конвенции о запрете химоружия в принципе не может быть. «Обвинения в адрес России потихоньку рассыпаются, убедительных ответов на неудобные вопросы мы так и не видим», - подытожил Ремесло.

Смысла в новых исследованиях больше нет

Блогер обозреватель Анатолий Несмиян в документе ОЗХО обратил внимание на указание, что отравления «Новичком» не было. «Что именно произошло с Навальным - тут выбор официальных трактовок богат, как пещера Алладина, версий – на выбор. Кому какая нравится», - констатировал он.

МИД РФ обвинил власти Германии в откровенной лжи в истории с Навальным

Теперь на руках у политиков есть результаты нескольких экспертиз от лабораторий и ОЗХО. Все эти эксперты не делают выводы. Они лишь дают заключения.

«Выводы - это компетенция политиков и организаций вроде той же ОЗХО. Теперь дело за ними. Можно провести пятое или восьмое исследование, но смысла в них уже нет», - продолжил Несмиян.

Он заключил, что у Запада теперь два варианта действовать: пойти вспять, наложив незначительные санкции на Москву ради приличия, либо объявить полноценную санкционную войну, забыв о Навальном, поскольку политик оказался только поводом для атаки на Россию.