15:46
22 октября ‘20

Почему Карабах победит

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глядя на репортажи с карабахского фронта, вспоминаю Донбасс лета 14-го: все тот же несломленный дух победителей перед кратно превосходящими силами врага, все та жа агрессия центра постсоветской страны на прирезанную росчерком коммунистического пера окраину.

Росчерком очередного партноменклатурщика, посчитавшего, что классовая борьба пришла на смену национальной, а потому можно включать русские земли в УССР, а армянские в АзССР. В результате ныне «мать городов русских» Киев заявляет об «исконно украинских» землях Новороссии, а недавно еще многонациональный Баку (даже в Азербайджан при коммунистах попавший достаточно спорно) утверждает, про «исконно азербайджанский» Карабах, Эрдоган же истерит об «армянской оккупации» Нагорного Карабаха (в котором армяне жили за тысячелетия до возникновения что азербайджанцев, что турок).

Карабахцам отступать некуда – в их крови генная память десятков поколений предков, защитивших Родину от различных орд захватчиков.

Это не те рыночные торгаши, по которым многие судят и об армянах, и об азербайджанцах. Вспоминаю как в молодости меня агитировал азербайджанец с «Привоза»: «Ты у меня покупай, к армянам с «Нового рынка» не ходи – они обманщики, для них Бог – только деньги. Вы вот верите не только в Ису, но и в духов – домовых, водяных, леших. А мы верим не только в Аллаха, но и в духов – джиннов, и в карму. Если ты меня за обман проклянешь – у меня карма ухудшится, мне это не надо, поэтому я честный. А вот верующий еврей только своих не обманывает, зато других по торе дурить ему можно и нужно, «армян» же ни во что не верит, любого обманет - там сплошь жулики». Такая вот нехитрая «самореклама» начала века. Впрочем, такой же лживый этот «самопиар», как и «хитрый» – дурили и дурят торгаши всех национальностей потребителей везде и всегда, просто (а «простота хуже воровства») дурят по-разному. В любом случае, от фронта торгаши любых наций бегают также повсюду, в лучшем случае – откупаются.

Мы сейчас не о них, а о том почему ни Баку, ни Анкаре не сломить защитников Нагорного Карабаха.

1) У самого Азербайджана нет ни сил, ни средств, ни десятков тысяч настоящих бойцов, способных сломить подготовленную, мотивированную, обстрелянную (профессиональную) оборону карабахцев (для которых поражение означает смерть либо изгнание их народа), тем более, в пристрелянной и заминированной горной местности. Даже кадры с армяно-азербайджанского фронта свидетельствуют: и плотность артогня Баку (количество орудий «бога войны» на километр фронта), и количество его штурмовой авиации, и количество азербайджанской бронетехники даже близко не соответствуют задачам прорыва глубокоэшелонированной (местами забетонированной) обороны.

2) Анкара своей «поддержкой» оказывает, на самом деле, «медвежью услугу» Баку:

2.1. турецкие дроны и офицеры, сирийские террористы ход войны не переломят, зато прекрасно идентифицируют и Турцию, и Азербайджан как агрессоров, сговорившихся за спиной ООН, ОБСЕ, мировых держав, и решивших в удобный, как им кажется (вследствие западных атак на Россию и ереванского «майдана») момент силой, то есть, по факту большой или очень большой армянской кровью, решить проблему в свою пользу;

2.2. привлечение в качестве наступательной «смазки для карабахского штыка» террористов (игиловцев), уже замаранных в геноциде «иноверцев» и «инаковерцев» в Сирии, ставит всю турецко-азербайджанскую агрессию вне закона перед всем миром – как «террористическую»;

2.3. пантюркистские «хотелки» Эрдогана в русле «один народ, две страны» (с прицелом и на «одну страну со мной во главе», и на дальнейшую экспансию в Закаспий) раскалывают тот же Азербайджан: значительная часть азербайджанцев (шиитов) отнюдь не ассоциирует себя с турками (суннитами), тем более, умирать за чужие имперские амбиции ни в Карабахе, ни в Африке, ни в Сирии, ни в Туркестане не спешит, да и языки не идентичны для "одного народа", плюс политическая элита Баку совсем не рвется в подчиненное положение к Анкаре.

3) Продвижение нового «Ата-тюрка» на восток имеет непреодолимые рубежи Армении – союзницы России, а также Ирана (который борется с сепаратизмом своих азербайджанцев). Оттого, если посмотреть на карту, для реализации своего имперского плана Эрдогану необходимо «обрезать» Армению как минимум в ее «горловине» - самой узкой части, граничащей и с Ираном, и с азербайджанским (уже полностью, но ранее, как и Баку, населенном совместно с армянами) анклавом Нахичевани (теперь анклав накачивают турецкими военными и сирийскими террористами). Но для этого Турции нужно пройти через трупы российских пограничников (несущих службу и на турецкой, и на начичеванской границах). То есть, Анкаре придется вступить в войну с Россией (выступив агрессором на чужой земле, а следовательно, не получив поддержки остального НАТО), которая для Турции закончится катастрофой (хорошо, если не термоядерной). В результате, помимо экономического краха, «Ну ты и Турок» получит не свой «дранг нах остен», а утрату всех восточных, пока еще турецких, провинций – армяне вернут свои исторические земли вокруг Арарата (где их не стало в результате турецкого геноцида вековой давности), а самый разделенный (после русского) народ в мире – курдский, наконец-то, обретет свою государственность, да и Святая София, возможно, вновь перестанет быть мечетью.

4) Единственный шанс для «тюрок» со временем задушить Армению с Карабахом – их полная экономическая и военная блокада, но тут Анкаре, помешают все, даже антагонисты: и Россия (со своей военной базой), и НАТО (армянские диаспоры «продавят», как минимум, правительства США и Франции «открыть» коридор в пронатовской Грузии), и Иран (границу с Арменией он не сдаст ни местным «сепаратистам», ни «пантюркистам»).

Это военно-стратегические и геополитические причины победы Нагорного Карабаха (сохранение фактического "статус-кво" уже победа), но главная причина, конечно, в его непокоренном, несломленном, героическом народе, в том, что на его стороне историческая правда (какие бы админграницы в прошлом едином Великом Отечестве не нарезали партаппаратчики).

Победа будет за Карабахом!