12:28
24 октября ‘20

Эксперт: Асимметричный ответ Путина – ввести батальон «Восток» Кадырова в Карабах

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Переговоры главы Минобороны России Сергея Шойгу с коллегами в Армении и Азербайджане могут быть сигналом о готовящейся операции по принуждению к миру.

Конфликт в Нагорном Карабахе так же далек от разрешения, как в первые дни активизации боев. В среду вечером ВС Азербайджана нанесли ракетные удары по городам НКР. По словам представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, в результате ударов по Степенакерту, Шуши и Гадруту пострадали десятки человек.

Азербайджан по-прежнему настроен на полное освобождение оккупированных территорий военным путем. А премьер Армении Никол Пашинян требует от международного сообщества срочно признать независимость НКР во избежание гуманитарной катастрофы.

На фоне этого 7 октября состоялся телефонный разговор министров обороны России, Армении и Азербайджана. Как сообщает iReactor, стороны обсудили ситуацию в Карабахе, однако о подробностях беседы ничего не известно.

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, несмотря на заявления враждующих сторон об успехах, по итогам 10-дневных позиционных боев можно констатировать одно – Азербайджан так и не смог реализовать преимущество в военной силе, чтобы полностью занять хотя бы один из спорных районов. «Армия НКР из-за нехватки боеприпасов может только удерживать подготовленные позиции и проводить отдельные конртнаступательные операции», - отметил Леонков в Telegram.

В позиционных боях ни у Армении, ни у Азербайджана нет шансов достичь перелома. Поэтому война идет на износ, и только в случае вмешательства других игроков на ТВД можно создать необходимые условия для резкого усиления одной из сторон.

США в этой ситуации интересна разве что дестабилизация Азербайджана вплоть до гражданской войны с «втягиванием в нее шиитского Ирана, а также лишения Турции бакинской нефти». Армению Вашингтону желательно «выдернуть из ОДКБ». В создании проблем в Азербайджане также заинтересована Великобритания и Иран, который явно обеспокоен амбициями Эрдогана создать новую Османскую империю. Кроме того, Иран сам мечтает о «Великой Персии».

«А с учетом того, что за Корпусом стражей Исламской Революции стоит МГБ КНР, геополитический клубок становится только запутанней. Альянс Поднебесная Империя - Великая Персия становится абсолютно реальным и сдерживает кавказские и среднеазиатские амбиции Великобритании и Новой Османской империи», - продолжил Леонков.

Востоковед объяснил, почему война в Карабахе может привести к геополитической катастрофе

Он констатировал, что вне зависимости от личных интересов каждого из перечисленных игроков, все они так или иначе действуют на ослабление влияния России, на возникновение новых очагов напряженности по периметру ее границ.

В этих условиях Москве нужно действовать, не ограничиваясь одной только дипломатией. «Поэтому только любимый тип ответа Путина - асимметричный - может сорвать эти со всех сторон просчитанные планы. Я уже говорил о нём (как вариант): внезапный ввод на линию соприкосновения батальона «Восток» Рамзана Кадырова и принуждение сторон к миру», - предложил Леонков, добавив, что санкций опасаться не нужно, так как их в любом случае введут – не за Карабах, так за Алексея Навального. К тому же Франция, Германия и Нидерланды уже заговорили о необходимости новых антироссийских ограничений. К санкциям России не привыкать, зато планы недругов на Закавказье будут сорваны, заключил Леонков.