18:34
19 октября ‘20

Сверхтяжелая ракета «Енисей» станет ответом американской SLS

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сверхтяжелая ракета, как и любой другой космический проект, должна создаваться под конкретные задачи, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Ракета «Енисей» пока является только проектом

Журналист американского Ars Technica Эрик Бергер высказался по проекту российской сверхтяжелой ракеты «Енисей».

Бергер отметил, что данный проект обойдется «Роскосмосу» в пять его годовых бюджетов, будет эквивалентен разрабатываемому NASA ракетоносителю SLS и не будет обладать полезной нагрузкой, т. е. ему нечего выводить в космос.

Бергер назвал проект «Енисея» безумным, однако отметил, что «Роскосмос» занимается пиаром российской космонавтики. Такие приступы критики некорректны для партнерских отношений, но они позволяют посмотреть на собственные проблемы.

Проект «Енисей» существует в риторике «Роскомоса», под него не разработано проектной документации, но он прописал в федеральной целевой программе «Создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса на 2020-2030 годы». Есть планы по первому пуску, который должен состояться на космодроме «Восточный» в 2028 году.

В отечественной космонавтике было два сверхтяжелых проекта — ракета Н-1, проблемы с разработкой которой похоронили советскую Лунную программу, и ракетоноситель «Энергия», созданный под многоразовый космический корабль «Буран».

С развалом Советского Союза проект «Энергия — Буран» был заброшен. С точки зрения гражданской космонавтики он не имел задач, а у ВПК с наступлением девяностых не было финансирования не только на такие сверхдорогие проекты.

«У России действительно нет полезной нагрузки под сверхтяжелую ракету. Стоит «Енисей» один трлн рублей — это где-то десять лет бюджета Федеральной космической программы. Если возьмемся за это направление, то все это время будем заниматься только им. В таком случае нам придется забыть про другие задачи, про оборону и прочее», — констатирует Моисеев.

У СССР были другие возможности, чем у России, но и тогда страна не нашла задач под сверхтяжелую ракету.

Лунная программа была свернута на последней стадии реализации. В Москве решили не рисковать жизнями космонавтов и сэкономить средства, а «Энергия – Буран» стала памятником советской космонавтике, которая на 1991 год не уступала американцам.

У России есть технологии сверхтяжелых ракет

«Нагрузок для такой программы в России нет. Официально они не обозначены, а технически их не существует. Более того, если заниматься этим вопросом, то денег не останется вовсе: полезная нагрузка обойдется дороже ракеты», — заключает Моисеев.

Технически и технологически эта задача России по плечу, но все должно делаться под конкретные цели.

«По сверхтяжелым ракетам у России богатый опыт. Была Н-1, но тогда не хватило денег и времени, чтобы ее окончательно доделать. Она четыре раза взрывалась, и на этом дело кончилось вместе с Лунной программой. Была еще ракетная система «Энергия — Буран», способная летать как сверхтяжелая ракета и выводить челнок «Буран» в Космос», — резюмирует Моисеев.

Денег на «Энергию — Буран» у СССР хватило, а вот полезную нагрузку для комплекса мы не создали. Только тогда была другая ситуация: шла Холодная война двух блоков, и Советский Союз не мог не создать аналога американского Space Shuttle.

«Когда «Энергия — Буран» была готова летать, быстро выяснилось, что возить ей в космос нечего. Долго думали по этому вопросу, но так ничего и не придумали. В результате про ракету забыли», — заключает Моисеев.

Аналогичная проблема, как считает эксперт, возникнет и у ракетоносителя «Енисей», если мы начнем его создавать.

«Информацию о проекте держат в секрете, но кое-что прорывается. «Енисею» выделили миллиард рублей на разработку эскизного проекта, но это бумажная работа. Дальше потребуется гораздо больше денег», — констатирует Моисеев.

России нужно обозначить цели в космонавтике

Материальная база для проекта есть. Инженеры в России грамотные, и они в состоянии выполнить данную работу.

«В России могут сделать сверхтяжелую ракету, но для этого необходимы время и деньги, которых нет, и задачи для проекта, которые не прослеживаются. Надо для начала обозначить, для чего такая ракета нужна», — резюмирует Моисеев.

Ответа на этот  вопрос пока нет. Лунная и Марсианская программы для России не выполнимы ни с точки зрения технологий, для сначала надо сделать шаг вперед, ни финансов — это суммы, превышающие федеральный бюджет.

«В последние 20 лет ничего нового в нашей космонавтике не было. Последний крупный проект — это участие России в МКС, а в основном мы используем технику, созданную в семидесятые и восьмидесятые годы», — заключает Моисеев.

Она не устарела и как минимум не хуже, чем у конкурентов, но у нас нет прорыва в технологической базе.

«Заявления, которые делаются, в большинстве случаев означают «нам бы хотелось». Этого нет ни в бумагах, ни в программах, ни в финансовых планах. Президент РФ неоднократно обращал внимание на это противоречие», — констатирует Моисеев.

Кроме сверхтяжелой ракеты, как отметил эксперт, можно назвать несколько других тем, которые попадали в прессу. Это постройка базы на Луне к 2030 году, для чего в России нет предпосылок, и база на спутнике Юпитере, что само по себе уже научная фантастика.

«Мы можем сделать базу на Юпитере, но это выйдет в такие затраты, на которые не хватит денег всей планеты», — резюмирует Моисеев.

«Роскосмос» продолжает делать многократные проекты, а новинки откладывает. Например, станция «Луна» стоит в очереди с 2006 года, хотя в советское время мы их запускали постоянно, иногда не по одной в год.

Громкие проекты должны привлечь внимание к возможностям и проблемам российской космонавтики, которая крайне важна для страны. И, как мы видим, на этот финт купились американцы.