16:48
4 декабря ‘20

Попытка прибалтов «насолить» РФ обернется неприятными последствиями

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Планы стран Прибалтики разорвать энергокольцо БРЭЛЛ несут угрозу экономическим интересам самим странам данного региона.

Руководство стран Прибалтики, вопреки здравому смыслу и логике развития экономики, стремится порвать выгодное сотрудничество в рамках энергокольца БРЭЛЛ (единой энергосистемы Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии), что грозит прибалтам весьма неприятными последствиями. К подобному выводу в результате анализа ситуации пришли в материале ИА BALTNEWS, отмечая стремление прибалтов насолить России, а не получить какую-либо выгоду.

Так, источником отмечается, что планы по реализации проекта синхронизации энергосистемы стран Прибалтики с союзниками по ЕС имеют чисто политические мотивы и грозят прибалтам серьезными экономическими затратами. В результате анализа проекта источником было отмечено, что «даже возросшие счета на электроэнергию не смогут покрыть издержки на инфраструктурные работы». В этом контексте становится очевидно, что прибалты «просто не смогут позволить себе самостоятельно оплатить все эти кабеля и коннекторы».

Данное обстоятельство закономерным образом приводит к тому, что большая часть данного проекта оплачивается за счет средств ЕС, «а прибалтам по сути, остается только политическая бравада». «У их стран не те возможности, чтобы контролировать и направлять процессы. Как это сочетается с «энергетической независимостью» – вопрос открытый», — отмечают в BALTNEWS.

Резюмируя ситуацию, в издании подчеркивают очевидную политизированность проекта, поскольку использование поставок с БелАЭС в рамках БРЭЛЛ для прибалтов выглядит значительно более выгодной альтернативой той же российской электроэнергии, избавиться от которой мечтают в Прибалтике. Однако, вопреки законам логики, там активно осваивают деньги ЕС для того, чтобы в результате получить доступ к более дорогой электроэнергии из стран Евросоюза. В итоге попытка прибалтов «насолить» РФ и выйти из БРЭЛЛ грозит обернутся неприятными последствиями для экономики данного региона, которая в условиях дорогих энергоресурсов становится в существенной мере менее конкурентоспособной.