18:04
24 октября ‘20

Доктор Комаровский рассказал, кому коронавирус не угрожает даже без антител

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный врач Евгений Комаровский рассказал о людях с врожденной защитой от коронавируса и дал прогноз по развитию болезни COVID-19.

По словам Комаровского, попытка оценивать ситуацию с коронавирусом с позиции коллективного иммунитета ошибочна. Причиной этого является возможность отсутствия у переболевших людей достаточного количества антител, чтобы их можно было обнаружить специальным тестом. Однако иммунитет создает своеобразные "клетки памяти", позволяющие реагировать на COVID-19 в случае проникновения инфекции в организм.

При этом у многих людей, как утверждает доктор, имеется врожденная защита от коронавируса, и они по определению не способны им заболеть. Такие люди не попадают в категорию граждан с популяционным иммунитетом, так как не имеют специфических антител, но особенности их природной защиты делают новую болезнь бессильной.

"По-видимому, у многих людей просто есть врожденный иммунитет. Они просто не болеют, и все. Поэтому переболеют не все: кто-то просто по определению не может заболеть. У него такая иммунная система, что коронавирус не может ее победить. И таких людей немало", — сказал доктор.

Все это затрудняет медикам оценку уровня коллективного иммунитета в конкретной стране и регионе, отмечает Комаровский. Однако движение человечества к 60–70% переболевших и защищенных людей врач считает уверенным и однозначным. Результатом этого, по мнению доктора, станет выход COVID-19 на один уровень с привычными вирусными инфекциями, такими, как грипп.

"Мы сейчас не очень понимаем этап и уровень коллективного иммунитета. Потому что значительное количество людей не заболеет либо переболело легко и бессимптомно. Но в результате мы выйдем на летальность (коронавируса) на уровне гриппа. Мы к этому придем", — сказал Комаровский в интервью Дмитрию Гордону.

Ранее доктор заявил о переоценке рисков передачи коронавируса через поверхности, из-за чего набрали популярность антисептики и перчатки. Главным же путем заражения COVID-19 оказалась передача по воздуху в недостаточно вентилируемых помещениях.

Выработку коллективного иммунитета к коронавирусу Комаровский ожидает к концу 2022 года.

Опрос по теме

Что Вы думаете о российской вакцине от COVID-19?

Доверяю и сделаю прививку при возможности

2233

48%

Не доверяю и прививаться не собираюсь

882

19%

Хорошо, что Россия первой зарегистрировала вакцину, но мне она ни к чему

307

7%

Подожду зарубежных аналогов, чтобы привиться

173

4%

Решение о вакцинации приму по ситуации со второй волной

591

13%

Я вообще против всяких прививок

465

10%