14:34
22 октября ‘20

Украина нашла новый повод для саботажа Минских соглашений

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инициатива Киева создать свободную экономическую зону в Донбассе становится заведомо провальной на фоне конфликта в этом регионе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владислав Ганжара.

Президент Украины Владимир Зеленский в опубликованном на странице Instagram видеообращении раскрыл второй вопрос из списка, на которые предложат ответить всем гражданам в ходе местных выборов, назначенных на 25 октября текущего года.

В этот день на Украине выберут местных глав различных уровней в 24 регионах страны, а также депутатов поселковых, сельских, городских советов территориальных общин. В подконтрольных Киеву частях Донецкой и Луганской областей выборы проводить не будут.

Второй вопрос опроса касается необходимости размещения свободной экономической зоны в Донбассе.

«Инициатива Киева в отношении создания каких-либо экономических зон на неподконтрольных юго-восточных территориях или же на тех территориях, которые вовсе не имеют отношения к этому государству, в частности в Крыму, выглядит не актуальной. Подобные предложения однозначно не новы.

В случае с очередным заявлением Владимира Зеленского речь идет о безусловном саботаже реального исполнения Минских соглашений и принятия закона об особом статусе Донбасса», — прокомментировал политолог Владислав Ганжара.

В пресс-службе украинского президента сообщили, что Владимир Зеленский прежде всего имел ввиду подконтрольные Киеву территории. Также там подчеркнули, что тема создания экономической зоны в Донбассе является «краеугольным камнем для многовекторного мирного плана государства».

По мнению украинского президента, граждане страны должны прокомментировать важные направления, которые обсуждаются «на улице, на кухне и в интернете». Всего украинцам в день проведения всенародного опроса придется дать ответы на пять вопросов.

Примечательно, что Владимир Зеленский 14 октября 2020 года описал содержание лишь первого вопроса, пообещав раскрыть подробности об остальных позже. На сегодняшний день известно только о намерении власти узнать о необходимости создания свободной экономической зоны в Донбассе, а также ввода пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах.

Киев проваливает план на старте

Вице-спикер Верховной рады Руслан Стефанчук добавил, что опрос станет «пробником референдума», который поможет властям понять, что имеет значение для украинцев и какой позиции они придерживаются.

«Киев снова игнорирует все вероятные инициативы, которые можно направить на реальную интеграцию Донбасса на условиях, прописанных в Минских соглашениях. Власти забывают о необходимости завершить долгое кровопролитное гражданское противостояние в области.

Свободная экономическая зона, которую предлагает создать президент Украины Владимир Зеленский, в современных реалиях сможет существовать только на бумаге и работать не будет», — уверен эксперт.

Обустройство свободной экономической зоны в Донбассе допустил первый президент Украины, полномочный представитель Киева в контактной группе по урегулированию конфликта, Леонид Кравчук в августе текущего года.

Он отметил, что подписал указ об установлении такой зоны в регионе в 1993 году, но «потом это как-то потерялось». Такой шаг, по мнению Кравчука, позволил бы дать больше возможностей и правовых свобод для Донбасса.

«Киевским властям не в диковинку предлагать инициативы и решения, которые не способны уйти дальше листа бумаги или вовсе не превращаются в серьезные документы.

Самое главное для администрации президента — игнорирование существующих на Украине внутренних и внешних проблем», — подчеркнул политолог Ганжара.

Ситуация в Донбассе остается неизменной

Ранее представители Донецкой Народной Республики в ходе переговоров трехсторонней контактной группы в Минском формате предложили украинской стороне новый план по урегулированию шестилетнего вооруженного конфликта в Донбассе.

Подробности документа не сообщаются, однако известно, что план стал ответом на отказ администрации президента Украины внести правки в постановление Верховной рады о местных выборах, противоречащее Минским соглашениям.

План был предложен после того, как украинский глава Владимир Зеленский заявил, что покинет пост президента, если не сможет достичь мира в Донбассе.

«Ожидать сегодня реальных изменений вокруг Донбасса не стоит, так как никаких подвижек при Владимире Зеленском и его администрации мы не увидели.

Безусловно, определенные точки сглаживания конфликта появлялись — это обмен пленными, снижение эскалации, прекращение огня. Но глобального решения актуального и основного вопроса достичь не удалось. Власть однозначно не готова действовать в рамках тех реалий, которые наблюдаются на Украине.

Поэтому ждать сдвига после местных выборов, вероятно, бессмысленно. Киев продолжит категорически игнорировать Минские соглашения и остальные возможности урегулирования конфликта в Донбассе», — резюмировал эксперт.