01:48
26 октября ‘20

Доктор Комаровский назвал самый эффективный "самодельный тест" на COVID-19

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный врач Евгений Комаровский рассказал, как проверить человека на коронавирус без специального теста и измерения температуры.

По словам Комаровского, главным маркером коронавирусной инфекции COVID-19 было и остается отсутствие обоняния. При этом проблемы с восприятием запаха обусловлены не большими объемами слизи, как при насморке, а поражением специфических нейронов, которые отвечают за обоняние в человеческом мозге.

Понимая это, можно с высокой вероятностью выявить коронавирус без специального (часто дорогостоящего и небыстрого) теста. Доктор предлагает взять сильно пахнущую субстанцию и предложить проверяемому угадать запах. Точность такого самодельного "теста" он считает более высокой, чем измерение температуры, которое в большинстве случаев проводится неправильно.

"При коронавирусе насморка на копейку, а обоняния нет. Тест "чем это пахнет" намного эффективнее любой термометрии. Допустим, вы школьный учитель. Утром вам надо вместо измерения температуры потереть тряпку чесноком и спрашивать, чем это пахнет. Слышит запах – слава богу. Не слышит – давай домой", - сказал Комаровский.

В сочетании с измерением температуры тест на обоняние становится еще более точным. Если человек не воспринимает запах и имеет температуру выше 37 градусов, у него почти наверняка обнаружится COVID-19, утверждает доктор. Он называет проверку обоняния намного более достоверной, чем измерение температуры, и призывает заболевших не беспокоиться за одно из пяти базовых чувств.

"Необратимого поражения нейронов, чувствительных к запаху и вкусу, не происходит. Рано или поздно все восстановится. Чаще всего это занимает до трех недель, иногда до трех месяцев. Но с максимально возможной вероятностью все восстановится без последствий", - сказал Комаровский на своем YouTube-канале.

Ранее доктор заявил о наличии у большого количества людей иммунитета к коронавирусу, который не позволяет им заболеть при отсутствии характерных антител. По его словам, иммунная система таких людей тщательно изучается специалистами всего мира: выделение специфических белков, делающих их защиту уникальной, может помочь в создании лекарства и новой вакцины.

Опрос по теме

Что Вы думаете о российской вакцине от COVID-19?

Доверяю и сделаю прививку при возможности

2426

46%

Не доверяю и прививаться не собираюсь

1040

20%

Хорошо, что Россия первой зарегистрировала вакцину, но мне она ни к чему

337

6%

Подожду зарубежных аналогов, чтобы привиться

211

4%

Решение о вакцинации приму по ситуации со второй волной

666

13%

Я вообще против всяких прививок

544

10%