10:25
25 ноября ‘20

«Конфликт в Карабахе показал, что Россия не готова к войне XXI века» — мнение

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Системы ПВО, сделанные в РФ, в Карабахе оказались беспомощными.

Так считает израильский политический обозреватель Авраам Шмулевич. По его мнению, война в Нагорном Карабахе оказалась провалом систем вооружения РФ, передают «Новые известия».

По его мнению, армянские военачальники предполагали, что война будет идти так, как это было в предыдущих конфликтах, а Азербайджан подготовился к войне нового типа, 21 века. Они применяют новую тактику использования нового оружия — дронов, пишет обозреватель.

Также он отмечает, что ПВО российского производства, находящиеся на вооружении у Армении, показали свою беспомощность. По словам Шмулевича, небо Карабаха целиком захватил Азербайджан. Многие российские и армянские корреспонденты делают репортажи с мест обстрелов. При этом ни разу не упоминалось о действиях ПВО против этих дронов, пишет обозреватель.

Обычно в видеорепортажах можно увидеть, что дрон-разведчик висит, никто его не обстреливает, потом подлетает ударный дрон и наносит удар. По словам Шмулевича, никаких действий ПВО Армении при этом не видно.

Также обозреватель пишет, что Азербайджан задействует дроны для уничтожения инфраструктуры, техники и скопления военных. Поэтому армяне не могут сконцентрировать солдат, поскольку те быстро превращаются в объект для удара. Таким образом происходит дезорганизация тыла, рассказывает обозреватель.

Еще он упоминает ракетные удары, позволяющие разрушать крупные узлы инфраструктуры. К этому армянские военные не готовы.

С учетом того, что армянская армия — клон ВС РФ и создается по ее лекалам, то можно предположить, что и армия РФ также не готова к войне нового типа, считает обозреватель.

Также он отмечает, что у армянской армии нет ударных дронов и нет их потому, что их нет на вооружении РФ. Такие дроны Азербайджану поставляют Израиль и Турция.

Агрессивная внешняя политика Турции скоро может зайти в тупик — мнение

«То есть отсюда мы можем сделать выводы о готовности российской армии к войне XXI века. Готовность эта не очень высока», — предполагает Шмулевич.

Ранее сообщалось, что 14-октября Азербайджан впервые открыто объявил, что нанес удар по территории Армении, а не по Нагорному Карабаху и прилегающим районам. Это может быть началом новой фазы в войне, пишет BBC.

Также президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о взятии еще 8 деревень на южном участке фронта, а руководство Армении и самопровозглашенной НКР (Нагорно-Карабахской республики) признали, что противник за время перемирия смог продвинуться вперед.