09:23
24 ноября ‘20

Пандемия коронавируса вскрыла одну из главных проблем похоронного бизнеса

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В настоящее время во многих регионах России ощущается недостаток крематориев. Эта проблема, как заявил вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Алексей Сулоев, заметно обострилась во время пандемии COVID-19.

Спрос на кремацию в Москве в последние месяцы вырос на 30%. Алексей Сулоев объяснил это тем, что кремирование является более дешевой и потому востребованной услугой в период вспышки опасного инфекционного заболевания. По его мнению, которое он озвучил в ходе онлайн-эфира на тему "Похоронный бизнес. Почему так дорого умирать?", организованного Федеральным агентством новостей совместно с Медиагруппой "Патриот", спрос на кремацию продолжит расти.

«В крупных городах - Самаре, Омске, Казани, Уфе, Тюмени, Оренбурге, Рязани, Липецке, Курске – нужно построить по европейским меркам 300-500 крематориев. Но в РФ пока этот рынок развивается медленно – отсутствуют даже строительные нормы для подобных сооружений, а государственно-частное партнерство в данной сфере не работает», - отметил специалист, напомнив о том, что разработка закона, регулирующего похоронный бизнес, длится уже на протяжении десяти лет. Последний вариант документа, где регламентирована вся технология, включает и положение о частных крематориях.

«Есть результаты исследования, которые говорят, что когда влияние религии ослабевает, количество кремаций возрастает. Русская православная церковь относится к этому нейтрально – не поощряя, но и не запрещая кремацию», - отметил Алексей Сулоев.