12:39
24 ноября ‘20

Американист предложил два прогноза для экономики США после выборов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политическая ситуация в США характеризуется нарастающей неопределенностью, которая дает повод для нескольких прогнозов о состоянии экономики этой страны после ноября текущего года, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Политолог Роберт Кахейли из Trafalgar Group, который спрогнозировал итоги прошедших в 2016 году выборов президента Соединенных Штатов Америки, в интервью телеканалу Fox News предположил, что хозяину Белого дома Дональду Трампу удастся переизбраться на новый срок.

Результаты опросов избирателей, проведенных организацией Trafalgar Group, демонстрируют лидерство действующего американского главы в нескольких ключевых штатах, но с небольшим отрывом от главного оппонента Джо Байдена.

Политолог Роберт Кахейли выразил убежденность в том, что голос за Дональда Трампа отдаст большая часть населения штатов Северная Каролина, Флорида, Джорджия и Огайо.

«Политическая ситуация в США характеризуется неопределенностью, которая связана с тем, что современные американские СМИ поляризованы, как и общество этой страны.

В наибольшей степени полярность прослеживается в журналистских оценках. Так СМИ, подконтрольные либералам, показывают устойчивый разрыв между Байденом и Трампом в 8,9% по стране, а также 3-4% в колеблющихся штатах, способных повлиять на исход выборов.

Таким образом создается устойчивая тенденция безальтернативности выбора и победы Байдена. Однако в Америке существует точка зрения, что данные оценки если не потасованы, то благожелательны к демократу и завышают степень общественной поддержки Байдена от 1,5 до 2 раз», - прокомментировал американист Владимир Васильев.

Ожесточенная борьба

Ранее американская компания Trafalgar Group смогла прославиться за счет сделанного четыре года назад прогноза – за день до выборов президента Соединенных Штатов предсказала победу Дональда Трампа. При этом аналитики организации стали единственными сделавшими ставку на то, что республиканцу удастся получить поддержку большинства граждан из Пенсильвании и Мичигана, которые всегда считались продемократическими политологами.

«В последнее время появились оценки социологических служб, ориентированных на деловые круги, и они намекают на повторение сценария 2016 года, при котором разрыв между претендентами составит не более 3-4%. В этом случае Трамп может набрать голоса в колеблющихся штатах.

Однако фактор неопределенности может изменить тенденцию. Все зависит от того, как будут оцениваться голоса избирателей, собранные по почте», - подчеркнул эксперт.

Владимир Васильев отметил, что в 2020 году ожидается рекордная явка избирателей, число которых достигнет 145 млн граждан. Около 50-70 млн проголосует удаленно.

Опросы показывают, что приблизительно четыре из пяти почтовых отправлений будут принадлежать демократам и один – республиканцам. Последние настаивают на ужесточении подхода к подсчету таких бюллетеней.

«В Америке следует ожидать хаоса. Контрольный срок подсчета голосов - до 13 декабря, поэтому почти на месяц страну охватят беспорядки, умножится число исков.

На фоне этого изменится поведение Верховного суда США и Коллегии выборщиков. При утверждении Эми Баретт Дональдом Трампом в должности верховного судьи соотношение голосов за консерваторов к либералам составит 6% к 3% соответственно, что даст некоторые шансы действующему президенту», - предположил эксперт.

«Трампономика» США вместо краха

Президент США Дональд Трамп в рамках предвыборной гонки продолжает привлекать внимание потенциальных избирателей, делая различные заявления. Ранее американский лидер сообщил о модернизации ядерного оружия до «невиданного уровня». Это, по убеждениям Трампа, позволит стране опередить другие государства. Для реализации поставленной цели и развития остальных вооружений Вашингтон направил более $2,5 трлн ради обладания «лучшей в мире техникой».

Помимо увеличения военных расходов Трамп рассматривал дополнительные вливания в экономику за счет реализации коронавирусного пакета помощи. Но мнения в политических кругах разделились. Так республиканцы поддержали выделение $500 млрд, а демократы – от $1 до $2 трлн.

«В связи с этим Дональд Трамп задумался о том, когда можно «протолкнуть» пакет: до выборов или после. Администрация президента заняла противоречивую позицию.

Тогда Трамп пообещал избирателям подписать законопроект о выделении $1 трлн лишь после выборов, повысив собственные шансы на победу. Иными словами, президент США очень грамотно подошел к условной покупке голосов», - подчеркнул Васильев.

Американист, рассуждая об итогах выборов, предположил, что ни одна из сторон их, вероятнее всего, не признает. В этом случае ситуация прояснится лишь в декабре текущего года, что негативно отразиться на американской экономике.

«Сейчас деловые круги поддерживают Трампа – это видно по динамике некоторых фондовых рынков, которые практически восстановились до докризисного уровня.

В случае победы Трампа мы можем ожидать вялотекущий подъем экономики. Но он затянется для апробации модели, которую продвигал республиканец после победы в 2016 году. Она характеризуется продолжением монетарной политики для наращивания денежной массы ради поддержки фондовых рынков.

В деловых кругах рассчитывают, что Дональд Трамп ответит их интересам и продолжит линию 2017-2019 годов», - отметил эксперт.

Кандидатура Джо Байдена, продолжил Владимир Васильев, у избирателей ассоциируется с запутанным сценарием развития американской экономики.

«Победа демократа Джо Байдена приведет к обрушению всех показателей. Но не стоит исключать, что лидерство Дональда Трампа также может способствовать краху экономики», - подчеркнул американист.

Судьба экономики США зависит от избирателей

В политических кругах предполагали два варианта: подъем по Трампу или великая депрессия по Байдену. Последней исключать нельзя, ведь на победу демократа рынки однозначно отреагируют отрицательно. К тому же, негатив даст программа демократической партии, посвященная сокращению безработицы, увеличению налогов, расходов на охрану окружающей среды», объяснил эксперт.

Данная программа не приветствуется бизнесом, что дает основание прогнозировать наступление длительного депрессивного состояния у экономики Соединенных Штатов.

«Вялотекущий подъем при Трампе обеспечен даже в случае усиления общественных беспорядков, ухудшения эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Депрессия при Байдене случится вследствие снижения эффективности мер фискальной экономики в текущем году. Других вариантов у демократов нет, а монетарная политика - совершенно не их стезя. Против попыток Байдена предпринять что-то в этом направлении выступит весь банковский сектор.

Однако, вопреки двум вероятным сценариям, неопределенность исхода выборов сохраняется, ведь процессы уже не будут такими упорядоченными, как раньше», - констатировал американист.