17:33
3 декабря ‘20

Бесогон не выдержит двоих: почему Михалков судится со своим фанатом

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Режиссер нашел оригинальный повод подогреть поостывшее внимание публики к своей персоне.

Ваши права – наши деньги

Удивительный скандал разгорелся вокруг только что отметившего свое 75-летие режиссера Никиты Михалкова. Между днем официальных поздравлений и большим праздником, вероятно, намеченным на выходные, мэтр занялся защитой авторских прав. На сей раз – собственных.

Никита Сергеевич известен как главный защитник авторских прав в России. Основатель Российского союза правообладателей, он ухитрился протолкнуть уникальный «налог на болванки» – 1% от стоимости любого устройства, способного копировать и воспроизводить музыку и видео, поступает в распоряжение этой организации. Болванки (пустые компакт-диски, предназначенные для записи информации) уже ушли в прошлое, зато рынки компьютеров и смартфонов огромны. Вот вы покупали смартфон за 20 тысяч? 200 рублей из них пошли Михалкову и его друзьям, а в дальнейшем правообладателям какого-нибудь контента, о существовании которого вы даже не подозреваете.

Ваши 200 рублей не пропадут зря – так, например, глава Российского авторского общества Сергей Федотов в июле получил пять лет колонии за многочисленные хищения (а до этого еще полтора года). Никита Сергеевич первое время заступался за своего ставленника, потом махнул рукой и взял на его место другого.

В начале пандемии бизнес попросил правительство снизить размер отчислений до 0,5%, но понимания не встретил. Война войной, а поборы по расписанию!

155 цифровых доказательств

Это отступление было нужно для того, чтобы понимать – Михалков, несмотря на преклонный возраст, жестко стоит на страже интересов творцов даже в том случае, когда творцом является он сам.

Украденное творение – выпуски телепередачи «Бесогон». Большой поклонник режиссера Роман Ерохин выложил на своем сайте 155 роликов c Youtube-канала «Бесогон-ТВ», который Михалков ведет с 2011 года. Выпуски дублировались на телеканале «Россия 24», но там не все было благополучно: если конфликт 2015 года удалось замять, то апрельский «Бесогон» 2020 года про заговор Грефа и Гейтса оказался последним: на ВГТРК решили, что режиссер слишком уж раскачивает лодку. Его не выгнали с канала – он сам решил уйти, из телеведущего став влогером, автором видеоблога. Многие конкуренты на этом поприще годятся ему во внуки, если не в правнуки.

Это можно сказать и о Романе Ерохине, хотя он влогером до сей поры и не был. Разделяя многие взгляды Никиты Сергеевича, Роман просто публиковал выпуски «Бесогона» на своем сайте (код вставки официально доступен на Youtube, хотя хозяева канала могли бы запретить просмотр с других ресурсов, такая техническая возможность есть), а также распространял их в социальных сетях. Факта незаконного копирования, по словам Ерохина, не было: видео воспроизводилось с сервиса Youtube, на хостинге ерохинского сайта его не было.

Но сайт (его название не раскрывается), несмотря на это, уже попал в реестр запрещенных доменных имен – жернова Роскомнадзора работают быстро. Отчасти такую скорость запрета можно объяснить тем, что государство, как бы ни клялся Михалков в любви к Владимиру Путину и лично к России, отнюдь не заинтересовано в распространении его передачи. И, если режиссер хочет выстрелить себе в ногу, Роскомнадзор еще и патроны ему подарит.

Ошибка? Расчет!

Дело в том, что ровно никакого ущерба Ерохин Михалкову не нанес. Просмотры роликов на его сайте отражались на счетчике Youtube, давали рекламу и монетизацию исключительно Михалкову, а никак не владельцу сайта. Последний мог рассчитывать разве что на некоторое увеличение посещаемости за счет наличия популярного контента, но едва ли поклонники Михалкова валом валили к Ерохину.

Претензии кумира сильно удивили Романа. Вину он не признал, удалять материалы отказался (так как это выглядело бы признанием вины), следующее заседание суда состоится 3 ноября. Кстати, Ерохин по этому поводу начал записывать первый собственный видеоблог, то есть Михалков еще и нажил себе конкурента.

На первый взгляд, рационально объяснить поведение влогера Михалкова нельзя. Он атакует сайт, который повышает число просмотров его, Михалкова, передач, а число просмотров – это деньги от рекламы. Он препятствует распространению собственных взглядов, и без того не слишком популярных в обществе. Он организует гонения на предполагаемого единомышленника, коих не так уж много. Будем надеяться, что не дойдет до демонстрации корыстолюбия, то есть требования материальной компенсации.

«На хрена вы меня тронули?»: Михалков жестко ответил Познеру

Что ж, чем больше претензий выдвинет сторона Михалкова, тем интереснее будет и… тем больше расскажут об этом в СМИ. Вот в этом, собственно, собака-то и порылась: Михалков в последнее время меньше интересен публике – так, число просмотров выпуска двухнедельной давности «Парад мышей» составляет лишь 1,26 миллиона, второй худший результат с момента ухода с телевидения. Канал очень нуждается в рекламе, желательно бесплатной («Богато живёте, Никита Сергеевич, но экономно», – якобы сказал Михалкову Путин, пообедав в его поместье) – и суд совершенно точно напомнит пользователям Youtube о необходимости регулярных сеансов экзорцизма под управлением знающего специалиста.

Поэтому в пустоту бьет остроумие Ерохина, который так рассказывает о подготовке к слушаниям по существу: «Теперь у меня двое не связанных между собой юристов. Причем один работает в психиатрической больнице, и это как раз требуемое профильное направление, ибо адекватность обвиняющей стороны, на мой субъективный оценочный взгляд, под большим вопросом». Нет, Михалков как раз прекрасно знает, что делает, в отличие от странного человека, так сильно увлекшегося его роликами и теперь пострадавшего из-за этого.