13:31
25 ноября ‘20

Психотерапевт объяснил, почему часть россиян не носит маски и перчатки

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Часть россиян не носит маски и перчатки, поскольку не понимают, зачем это нужно. Людям не нравится, когда их запугивают, и они принципиально отказываются от средств защиты во время эпидемии. В результате возникают протестные настроения среди граждан. Об этом ФАН заявил врач-психотерапевт Алексей Магалиф.

Напомним, депутат Госдумы Ярослав Нилов назвал способ заставить всех россиян в период пандемии пользоваться антисептиком, носить маски и перчатки. Парламентарий убежден, что многие граждане отказываются тратить деньги на средства индивидуальной защиты (СИЗ). Он предполагает, что людей необходимо бесплатно обеспечить всеми средствами для профилактики заражения.

"Наше предложение в том, чтобы максимально обеспечить бесплатную возможность получения маски и антисептика. Это можно уже сделать при посещении магазинов, кафе, спортзалов и так далее. Где можно, надо раздавать маски бесплатно", — ответил Нилов.

Алексей Магалиф в свою очередь утверждает, что причина нежелания использовать СИЗ кроется в другом. Собеседник Федерального агентства новостей считает, что люди устали от постоянного ощущения неопределенности ситуации по эпидемии коронавируса. 

"С людьми нет нормального диалога, не объясняют им, зачем это нужно. Если еще ношение маски можно как-то принять, поскольку все вокруг кашляют, то зачем носить перчатки, никому не понятно. Возникает ощущение, что граждан просто водят за нос и запугивают. Финансовая сторона вопроса тут ни при чем. Если человек понимает, для чего это нужно, он будет это делать и платить за это деньги. Если нет, то хоть раздай бесплатно, он все равно откажется от их использования", — заявил Магалиф.

Психотерапевт подчеркивает, что любой путь к выздоровлению лежит через объяснение пациенту сути проблемы и пути ее решения. В этом случае между врачом и пациентом складывается сотрудничество, и пациент выполняет все рекомендации осознанно. 

"А когда с ним разговаривают, как с маленьким ребенком, то возникает обратная реакция — не делай то, что внушают тебе твои "родители", — объясняет эксперт. – К тому же наше инфантильное общество во многом сформировано патриархальным укладом жизни. Эта воспитательная риторика, построенная на запугивании, не устраивает людей, тогда они, как говорят в народе, назло маме уши отмораживают. Если отсутствует диалог в обществе и профессиональный подход к решению проблемы, возникают протестные настроения".

Ранее замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила, что Россия не является лидером по числу заболевших коронавирусом. По ее данным, в РФ число инфицированных COVID-19 достигло 1% населения, тогда как в США этот показатель составляет 2,6%, во Франции — 1,5%. Пшеничная отметила, что более 75% заболевших COVID-19 в России уже выздоровели.