00:51
26 ноября ‘20

"Фейкометы, угомонитесь!" В МВД Белоруссии рассказали о массовых увольнениях сотрудников

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Значительного оттока кадров из правоохранительных органов Белоруссии на почве продолжающихся в стране акций протеста не произошло, слухи о массовых увольнениях безосновательны, заявила пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

"На фоне событий в Беларуси только некоторые правоохранители решили покинуть службу. Однако значительного оттока кадров не произошло, и даже число увольнений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось. И уволившиеся сотрудники не стали примером для других стражей порядка", - рассказала Чемоданова в интервью Sputnik Беларусь.

По ее словам, среди сотрудников ведомства действительно были такие, кто поддался эмоциям: написал рапорт об увольнении и даже ушел демонстративно, разместив свое удостоверение в соцсетях. "Такие случаи есть, мы их не отрицаем", - указала Чемоданова.

Вместе с тем, заверила она, фигурирующие в интернете слухи о якобы имеющих место массовых увольнениях сотрудников лишены оснований. "Официально заявляю – это наглая ложь! Тех, кто пишет об этом, можно назвать фейкометами. Угомонитесь!" - призвала официальный представитель белорусского МВД.

"Ничто не сломит того, кто преданно служит своему народу, кто отдается своей профессии с душой. Ежедневно наши сотрудники доказывают своей работой, что мы, люди в погонах, защищаем права наших граждан", - считает Чемоданова.

Наоборот, рассказала она, белорусы активно и массово высказывают слова поддержки милиционерам.

"В выходные дни на линию 102 поступают звонки от недовольных и возмущенных жителей Минска, которые просят принять меры для того, чтобы они могли спокойно отдыхать. Чаще всего жалуются на нарушения общественного порядка. Особенно во дворах, когда собираются люди, очень громко между собой общаются. Да и в целом скопление людей вызывает тревогу у граждан. Люди звонят, указывают местонахождение этих групп, просят принять меры, чтобы люди разошлись", - пояснил Чемоданова.

По ее словам, белорусы звонят в отделения не только для того, чтобы пожаловаться на беспорядки, но и высказать слова поддержки всем тем, кто охраняет их покой.

"Граждане направляют слова благодарности, даже пишут маленькие дети: "Держитесь!", "Мы с вами". Раньше так активно и массово нас не поддерживали", - отметила пресс-секретарь.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики в том числе использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.