11:37
1 декабря ‘20

Курды и казахи под Саратовом организовали массовое побоище: Виноватым может оказаться полицейский

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Саратовские правоохранители начали проверку по факту этнического конфликта между представителями курдской и казахской диаспор в Дергачевском районе. Более чем

Более чем 150 молодых людей — представителей диаспор собрались в чистом поле, чтобы выяснить отношения. В этом им должны были помочь арматура, дубинки, молотки. Поводом для драки называют конфликт на призывном участке, где что-то между собой не поделили призывники.

Встречу мужчины назначили на дороге у села Тимонино Дергачевского района Саратовской области: здесь компактно проживают курды. Сюда же пришли представители казахской диаспоры. Благодаря своевременным действиям полиции дарки не случилось, хотя и курды, и казахи были настроены серьёзно.

На официальном сайте саратовский полиции информации по поводу инцидента нет, но источник в правоохранительных органах рассказал, что первопричиной конфликта стала ссора призывников на участке. Разобраться между собой молодые люди решили позже, в том самом поле. С обеих сторон пришли группы поддержки с арматурой. По информации издания «Коммерсантъ», на место встречи пришли приблизительно 40 курдов и втрое больше казахов. По некоторым сведениям, казахи хотели наказать всё село.

«Призывали шестерых молодых людей: курдов, казахов и русских. Они что-то не поделили. В конфликт вовремя вмешались приехавшие сотрудники ППС и погасили его», — добавили в полиции.

Местные жители говорят, что не всё настолько однозначно. Возможно, в произошедшем есть вина и правоохранителей. Сложности добавляет то, что изначально речь шла о конфликте на национальной почве, сообщил сайт издания Znak, и лишь потом появилась версия о бытовой причине ссоры.

«Мне рассказали, что местный полицейский казахской национальности избил (у военкомата. — Ред.) молодого курда. Когда тот хотел написать заявление, на него начали давить и говорить, что будет только хуже. А после истории возле военкомата представители казахской национальности напали на курдское село, в котором живут три казахские и четыре русские семьи, но, думаю, никто разбираться бы не стал», — рассказал глава местной национально-культурной автономии курдов Саратова Якуб Хамидов.

«Сейчас вроде бы конфликт исчерпан. Мы должны были поехать в Дергачевский район с представителями министерства внутренней политики региона, но из правительства пока дали отбой. Вроде бы курды извинились, и пока все договорились», — рассказал руководитель национально-культурной автономии казахов Саратовской области Айдос Арстанов.