02:06
29 ноября ‘20

Азербайджан готовит прорыв к Нахичевани через территорию Армении

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обстановка в Закавказье, где продолжается ожесточенный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, продолжает стремительно ухудшаться. Последние сообщения СМИ показывают, что Баку планирует масштабную наступательную операцию, чтобы создать сухопутный коридор в Нахичеванскую автономную республику – анклав Азербайджана на границе между Арменией и Ираном. Для этого Баку и Анкара спешно ищут предлоги для оправдания своих действий и блокирования механизмов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые заработают в случае интервенции Азербайджана на территорию Армении.

О том, как Баку пытаются подтолкнуть к прорыву в Нахичевань и как агрессия может поспособствовать вступлению в конфликт России и сил ОДКБ на стороне Еревана, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Обстановка на фронте в Карабахе

Спустя месяц после ожесточенных военных действий, ситуация на фронте в Нагорном Карабахе становится критической. К вечеру 29 октября вооруженные силы Азербайджана зафиксировались в 5 км от города Шуша. Об этом заявил президент Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян в своем обращении к народу Арцаха:

«Баку хочет захватить город Шуши - символ армянских побед. Противник находится в 5 км от Шуши. Как говорится, кто контролирует Шуши, контролирует Арцах. Призываю вместе встать на защиту города».

В случае взятия Шуши, столица непризнанной республики Степанакерт окажется в зоне тотального поражения артиллерии и систем залпового огня. Кроме того, через Шушу проходит дорога, которая связывает столицу НКР с Арменией.

«Окончательное решение вопроса»?

На фоне военных успехов Баку в нагорнокарабахском конфликте ряд источников сообщают, что Турция предлагает решить вопрос по обеспечению транспортного коридора к азербайджанской Нахичеванской автономной республике броском группировки войск через Мегринский район Армении. Данный рывок азербайджанских сил позволил бы им в считанные недели занять стратегически важный плацдарм для прямой связи с Турцией, что крайне выгодно с точки зрения экономической интеграции двух стран и взаимодействия по линии конфликта в Карабахе.

Сообщения о том, что Нахичевань может стать еще одной целью Азербайджана в развернувшейся войне в Нагорном Карабахе, появлялись неоднократно на протяжении последнего месяца. 27 сентября 2020 ряд источников сообщил, что в Баку планируют провокацию через возможное обвинение Армении в нападении на Нахичевань и, соответственно, вовлечение Турции в конфликт с целью разместить на своей территории турецкие войска.

Попытку провести такую провокацию мы наблюдали две недели назад. Тогда, как заявили в Азербайджане, территории Ордубадского района НАР подверглась ракетному обстрелу с армянской стороны. Однако официальные лица в Ереване эту информацию не подтвердили. В министерстве обороны Армении оперативно опровергли заявление Баку, назвав его «очередной ложью военно-политического руководства Азербайджана с целью расширения географии конфликта».

Спустя месяц противостояния, 29 октября, были получены новые данные о возможном броске Баку к Нахичевани. Об этом заявил агентству «Интерфакс» главный советник главы армянского правительства Вагаршак Арутюнян. По его данным, Азербайджан и Турция намерены пробить «сухопутный коридор» между двумя странами через южные территории Армении.

«По данным разведки, основная цель Турции и Азербайджана отрезать границу Арцаха и Ирана, достичь государственной границы Армении и прорубить коридор в Нахичевань», - сказал Арутюнян.

Как оправдать интервенцию?

Нельзя исключать, что многочисленные заявления Баку о нанесении ударов по азербайджанским городам со стороны Армении готовят почву для оправдания переноса конфликта и прорыва в Нахичевань. 5 октября, сразу после обстрелов города Гянджа, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что «обстрел территории Азербайджана с территории Армении носит явно провокационный характер и расширяет зону боевых действий». А помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева Хикмет Гаджиев заявлял о наличии «железобетонных доказательств» того, что удары наносились именно с территории Армении, а не из НКР. Правда, ни тот, ни другой так и не предоставили

#Гянджа | #Азербайджан ☾ 05.10.20 Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил об обстреле ВС Армении сегодня утром центрального рынка Гянджи (ВИДЕО) ⇢ https://t.co/SVkakiEDd1

???? https://t.co/SGSVbi2BwO???? https://t.co/Ta1JDg6inZ pic.twitter.com/eG5Nm9b3Au

— MilitaryMaps (@MilitaryMaps) October 5, 2020

По словам официальных лиц из Баку, ракетные удары были нанесены из окрестностей армянских городов Варденис и Горис. А 11 октября азербайджанское минобороны объявило, что очередной обстрел Гянджи был осуществлен из Бердского района Армении. Впрочем, все эти сообщения были опровергнуты Ереваном.

#Гянджа | #Азербайджан ☾ 11.10.20 - Опубликовано видео последствий обстрела н.п. Гянджа (ВИДЕО) ⇢ https://t.co/S5orTTm1DZ@militarymaps [указано точное местоположение]:???? https://t.co/0VxETwiGZS

— MilitaryMaps (@MilitaryMaps) October 11, 2020

Нужно понимать, что в текущем конфликте в Нагорном Карабахе сказывается отсутствие какой-либо достоверной информации о текущей обстановке на поле боя – так называемый туман войны. Армянская сторона неизменно сообщает о массированных обстрелах Степанакерта и Шуши, а также о других военных преступлениях Азербайджана, в то время, как заявления об «армянской агрессии» смело можно делить напополам. Тем не менее, Баку может воспользоваться сообщениями об обстрелах со стороны Армении как повод для новой интервенции – даже без привлечения доказательств.

ОДКБ на страже мира

Логика такого поведения Баку очевидна: Азербайджану необходимо представить Армению как агрессора, чтобы заблокировать механизмы коллективной безопасности ОДКБ. А заодно – придать легитимность прямому участию Турции в войне против Армении. В тоже время Ереван категорически отрицает подобные обвинения, а Баку не может предоставить убедительные доказательства о нанесении ракетных ударов по своим городам с армянской территории, а не Нагорного Карабаха.

В данной ситуации, как бы ни поджимали сроки у Баку и Анкары, удар азербайджанской армии по самой Армении позволит задействовать механизм коллективной безопасности ОДКБ в соответствии с ее Уставом. О нем, в частности, заявлял генеральный секретарь организации Станислав Зась.

«У нас предусмотрены соответствующие механизмы, и любое наше государство вправе просить о помощи», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

Кроме того, чтобы не допустить развязывания армяно-азербайджанской войны были развернуты несколько постов российских пограничников. Напомним, что 25 октября в Сети появились кадры развертывания военного лагеря с флагом РФ на границе Армении и Карабаха между населенными пунктами Кафан (Армения) и Губатлы (НКР). Российские посты были развернуты на южных участках границы из опасений, что Баку попытается прорубить коридор в Нахичевань. Кроме того, судя по всему, что присутствие российских солдат на границе было согласовано с Азербайджаном.

???????????????? #Russia has established a new military base inside #Armenia, close to the border with Nagorno - Karabakh.pic.twitter.com/Md8BGw2CkI

— ISCResearch (@ISCResearch) October 25, 2020

Сейчас, как и месяц назад, основные боевые действия локализованы на территории Нагорного Карабаха. Однако и азербайджанской, и турецкой стороне необходимо отдавать себе отчет в том, что экстраполяция боевых действий на территорию Армении или Нахичевани может очень быстро привести к разрастанию конфликта. Впрочем, мы уже видели, как легко стараниями Анкары на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Закавказье нарушаются международные устои безопасности.