16:07
3 декабря ‘20

Опыт с энергомостом поможет Крыму решить водную проблему

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Меры Правительства РФ помогут решить проблему с водоснабжением в Крыму, считает депутат Государственного совета Республики Крым Владислав Ганжара.

Правительство РФ развивает водную систему Крыма

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин объявил о жестком контроле за расходованием 50 млрд рублей, которые будут направлены в Крым для решения проблемы с дефицитом воды.

Речь идет о программе Правительства РФ, о которой впервые сообщил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Она включает в себя модернизацию системы водоснабжения и должна дать Крыму 310 тысяч кубов воды в сутки. Всего предусмотрено 14 мероприятий, большую часть из которых профинансирует федеральный бюджет.

В указанные 50 млрд рублей включены выделенные на создание инфраструктуры водоснабжения 6 млрд рублей.

Первый проект – это водозабор на реке Бельбек с очистными и инженерными сооружениями. Второй – инфраструктура по переброске воды из Кадыковского карьера. Данный вопрос будет реализован силами Минобороны РФ.

870 млн рублей направят на капитальный ремонт водопроводов, замену оборудования и бурение скважин. Так Крым с помощью внутренних ресурсов справится с проблемой перебоев подачи воды.

В Крыму достаточно водных ресурсов для обеспечения потребностей, но они распределены неравномерно. Для этого и проводится строительство инфраструктуры, которая позволит перебрасывать воду из разных точек.

Водоснабжение является одним из приоритетов Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя в 2015-2020 годах. Документ направит на создание водной системы 65 млрд рублей. Проблемы в северной части Крыма заставили Правительство РФ продлить программу сначала до 2022 года, а затем и до 2024 года.

Всего запланированы работы по 47 объектам с общим объемом финансирования в 71,5 млрд рублей.

На Крым довлеет наследие Украины

Трудности упираются в украинское прошлое Крыма, связанное с деградацией инфраструктуры полуострова в период нахождения в независимой Украине, что напрямую сказалось на водной системе.

Водопотери в Крыму достигают 80% при среднем уровне по РФ в 20-30%. Это значит, что большая часть воды теряется в трубах, коллекторах и другой инфраструктуре, по которой ресурс поставляется населению.

Когда Крым входил в состав Украины, этого не замечали из-за работы Северо-Крымского канала, в котором терялось более половины поставляемой воды, но остатка с лихвой хватало даже на то «решето», которым являлась водная система Крыма.

У континентальной России нет выхода на Крым, поэтому новый канал невозможен. Есть проекты с подачей воды из Краснодарского края через трубопроводы, но пока они далеки от реализации. Для опреснительных станций как в Израиле нужны огромные источники электроэнергии, поэтому тут также есть вопросы.

В создавшейся ситуации модернизация крымской системы водоснабжения является оптимальным решением.

Водную проблему в Крыму необходимо решить

«Проблема водоснабжения является самой важной и сложной с точки зрения решения. Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ в лице Хуснуллина, который курирует полуостров, разработать соответствующую программу по решению водной проблемы», - констатирует Ганжара.

Во время открытия федеральной трассы «Таврида» Путин заявил, что проблемы развития Крыма, начиная с энергетики, заканчивая инфраструктурой, включая водное направление, либо решены, либо находятся на стадии решения.

«В 2020 году впервые после возвращения полуострова в Крыму столкнулись с дефицитом водных ресурсов. Практически на всем полуострове функционируют графики подачи воды. Из-за засушливой осени в водоемах находится меньше воды, чем обычно, а проблема требует незамедлительного решения», - заключает Ганжара.

На это Правительство РФ выделило 50 млрд рублей, но одних денег мало. Важно проконтролировать рациональное использование средств, чтобы они были потрачены в Крыму максимально эффективно.

«Очень важны вопросы контроля и подрядные организации, которые будут выполнять работы. В программе предусматривается комплекс мер, связанный с началом строительства сооружений опреснительного характера и инфраструктуры по подземным водам», - резюмирует Ганжара.

Модернизация системы водоснабжения полуострова назрела. Проблема корнями уходит в советский период, ведь практически все, что существовало в 2014 году в Крыму, было создано при СССР. Киев мало и неохотно вкладывал средства в полуостров, из-за чего инфраструктура региона за 23 года повсеместно деградировала.

«В Симферополе потеря воды в сетях доходит до 80%, так что ситуацию надо исправлять. Эта программа поможет Крыму решить водную проблему. Еще важен вопрос вторичного использования воды – такие технологические решения прорабатываются, а у России есть возможности для этого», - констатирует Ганжара.

Однако по этому вопросу необходимы контроль и слаженная работа органов власти на полуострове.

«Недопустимы срывы сроков решения проблемы водоснабжения, ведь это жизненно важный вопрос, как и в случае с энергоблокадой, которую Крым несколько лет назад сумел успешно пережить», - заключает Ганжара.

Теперь в Крыму профицит электроэнергии и также будет по водному направлению.