08:22
28 ноября ‘20

Конкретная реакция России на вторжение военного корабля НАТО в воды РФ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Любые провокации со стороны тех, кто посмеет вторгаться в воды Северного морского пути (СМП), будут жестко пресекаться.

Такое заявление сделал российский политик, экс-сенатор Франц Клинцевич, комментируя нарушение военным судном Норвегии наших территориальных вод.

Что вообще произошло? А вот что. Согласно данным мониторинга, в середине октября этого года в исключительную экономическую зону России вторгся ледокол KV Svalbard. И это не просто ледокол, судно состоит на вооружении сил Береговой охраны Норвегии. На борту корабля находятся не только ученые, но и военные.

И все это при том, что по любой трассе Северного морского пути, включая данное направление, можно осуществлять движение только после уведомления соответствующих ведомств РФ и только после получения разрешения от российской стороны. Но норвежцы Россию ни о чем не уведомляли. К тому ж не забываем, что Норвегия - член НАТО.

При этом, как считает Клинцевич, те объемы, в которых сегодня Россия осваивает Арктику, никто из конкурентов не потянет. На Западе просто отсутствуют необходимые технологии и мощности, поэтому догнать РФ никому не под силу.

Зато подгадить, зайти со спины, совершить какую-нибудь провокацию – это всегда пожалуйста. Тем более, в любом случае Арктика с ее выгодными транзитными путями и огромными залежами богатств была и, будет оставаться лакомым кусочком для многих стран. И для США с Канадой, и для той же Норвегии, и даже для, казалось бы, далекого Китая.

По словам экс-сенатора, именно Вашингтон по большей части пытается при помощи северных стран ставить России палки в колеса, проверяя реакцию  Москвы на те или иные события. И, в общем-то, заход норвежского корабля в наши воды это из той же «оперы».

Политик предположил, что Запад и в дальнейшем будет давить на Россию по всем направлениям, однако, наша страна готова к любым неожиданностям. РФ однозначно не допустит, чтобы кто-то пытался выдавить нас с территорий, которые мы считаем сферой своих интересов.

Ну, а в том случае, если кто-то не просто сунет к нам свой нос, а, скажем так, будет вести себя нагло и вызывающе, у России есть все для того, чтобы… щелкнуть по этому носу.