00:06
1 декабря ‘20

Стало известно, почему Путин проявил осторожность, говоря о Карабахе

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-глава спецслужбы Израиля Яков Кедми прокомментировал неоднозначность в высказываниях российского президента по поводу ситуации в Нагорном Карабахе.

Выступление президента РФ Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай», в рамках которого им был затронут вопрос развития конфликта между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, продолжает вызывать интерес в СМИ. Так, в материале сетевого издания «СвободнаяПресса» было привлечено внимание бывшего главы израильской спецслужбы «Натив» Якова Кедми к словам российского лидера. Эксперта попросили прокомментировать слова главы РФ о «равнопартнерских отношениях и с Азербайджаном, и с Арменией, важности найти компромисс в этом непростом вопросе» при одновременной отсылке к тому, что «ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана страной утрачена, не может продолжаться вечно».

Израильскому эксперту предложили прокомментировать подобную неоднозначность суждений по поводу растянувшегося на десятилетия вооруженного конфликта в Закавказье. Однако эксперт здесь не увидел противоречий.

«Путин определенно, абсолютно точно сказал «значительные территории»: он не сказал «все территории», — пояснил Кедми главную мысль выступления российского лидера, указывая на то, что, если бы Путин говорил по-английски, то использовал бы определенный артикль. Эксперт заявил, что в понимании российских властей «территория семи районов Азербайджана, захваченные Арменией, откуда были изгнаны порядка 700 тысяч азербайджанцев», должны быть возвращены Баку. «Именно об этом он и говорил, судя по тому, как осторожно, но довольно четко определил территориальный вопрос», — резюмировал Кедми, отмечая тот факт, что Путин совершенно четко высказал свою позицию по решению территориального вопроса в данном конфликте, одновременно указывая на то, что национальный вопрос должны «решать сами два национальных государства».