08:40
28 ноября ‘20

За что Сербия и Швеция обиделись на Марию Захарову

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не успели сербы высказать свое негодование за «оскорбление» их лидера, как с обидами в адрес представителя МИД России выступила Швеция.

На так давно Мария Захарова высказалась по поводу встречи сербского президента Александра Вучича с американским коллегой Дональдом Трампом. Представителю российского МИД показалось, что во время президентского общения слишком скованная поза Вучича говорила о том, что он чувствовал себя, словно на допросе.

Захарова выложила в социальную сеть протокольную фотографию двух лидеров в Вашингтоне, сопроводив ее знаменитым кадром из эротического триллера «Основной инстинкт», где героиня Шэрон Стоун сидит «нога на ногу». Тем самым Захарова как бы предложила и Вучичу сесть так же. Правда, шутку российской чиновницы в Сербии приняли за оскорбление. Например, известный сербский политик Марко Джурич заявил, что в беседе с Трампом ни единого слова плохого не сказал в адрес России. Почему же, мол, представитель МИД РФ позволяет себе подобные жесты? По словам Джурича, даже когда Вучич был в Кремле и ждал более часа, пока его примет российский президент, сербский политик не капризничал и не строил из себя важную персону. В общем, обидевшийся Джурич даже пристыдил Захарову, сказав, что «не позволит нападать на гордую Сербию».

К критике Захаровой присоединился сербский министр обороны Александр Вулин. По его словам, РФ и Сербия – союзники. И в ходе рандеву с Трампом Вучич отстаивал, в том числе, и российские интересы. Вулин считает, что внимание нужно обращать именно на это, а не на то, в какой позе сидит человек. Позднее в «артобстрел» в адрес Захаровой вмешался и сам Вучич. Он рассказал, что слова российского представителя его, без сомнения, задели. Президент напомнил, что Сербия стала единственной из стран Европы, которая  не поддержала санкции против России. Но едва сербские обида стали сходить на нет, как на Захарову обиделись уже шведы. Та заявила о настороженности по поводу резкого повышения трат на оборону этого скандинавского государства. По мнению Захаровой, повышенный оборонный бюджет Швеции навязывает НАТО, руководствуясь «алармистским сценарием вооруженного нападения» на нейтральную страну, которая на глазах превращается в воинствующую «державу». Иначе зачем, по словам Захаровой, в одобренном шведским парламентом документе Россию упоминали более ста раз, и чаще всего в виде «потенциального источника угроз» нацбезопасности страны? В военном ведомстве Швеции не согласились с мнением представителя МИД РФ. Более того, даже оскорбились. Министр обороны Петер Хультквист назвал слова Захаровой «в корне неверными», поскольку Швеция – самостоятельное государство, в котором принимаются самостоятельные решения. И судят о других там со своей «колокольни», а не руководствуясь навязанными мнениями. Другими словами, неприятеля в лице России шведам никто не навязывал. Они сами сочинили для себя образ этого врага. Правда, продолжая считать свою страну сугубо мирной и нейтральной, все тот же Хультквист заявил, что Россия – эта страна, которая всегда готова на применение военной силы для решения собственных политических задач. И как пример, напомнил о российской «агрессии» в Грузии в 2008 году, и об «аннексии» Крыма в 2014-м. Да и в том, что война в Донбассе до сих пор не прекратилась, шведский министр тоже считает виноватой нашу страну. В общем, Хультквист практически слово в слово повторил то, что говорится из Вашингтона и Брюсселя. А в последне время еще и из Берлина с Парижем. Так что, речи о самостоятельном мышлении по поводу военной стратегии у шведских властей едва ли можно говорить. Может, Швеция мечтает о возрождении  былой военной мощи? Да, страна в стародавние времена была серьезной державой. Тогда Швеция вела агрессивную внешнюю политику и владела значительными территориями. Но ведь на любого даже самого бравого шведа всегда может найтись своя… Полтава.