08:47
27 ноября ‘20

Пашинян поплатился за оскорбление Путина спустя год – мнение

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В первые дни ноября в Нагорном Карабахе продолжаются бои, и ни о каком перемирии речь не идет.

В Минобороны Азербайджана к утру понедельника сообщили, что бои продолжаются на нескольких направлениях в Карабахе. «В течение дня 1 ноября и в ночь на 2 ноября подразделения вооруженных сил Армении подвергли обстрелу из различных видов оружия, в том числе ракетами и артиллерией, позиции подразделений азербайджанской армии…», - говорится в заявлении оборонного ведомства.

Армия Азербайджана ответила на обстрелы. Бои завязались на Агдамском, Ходжавендском и Губадлинском направлениях фронта. Отмечается, что армянская сторона потеряла 4 РСЗО БМ-21 «Град», 10 пушек, 3 грузовика с боеприпасами.

Со стороны Армении в последние дни тоже звучат заявления о нанесении серьезного урона противнику. Однако общая канва сводок с фронта говорит о том, что Азербайджан постепенно приближается к тому, чтобы взять под контроль все 7 спорных районов Карабаха.

Армении нужно было готовиться к войне, а не строить демократию

Журналист Сергей Мардан, комментируя обстановку в Карабахе, поделился впечатлением, что премьер Армении Никол Пашинян с самого начала, когда пришел к власти на волне протестных митингов, «вел Армению к поражению».

В то время, как Азербайджан вынашивал планы военным путем решить проблему Карабаха и активно сотрудничал с Турцией, Пашинян начал зачистку армянской армии, и больше занимался внешней политикой с западным уклоном.

«Операция подготовлена Турцией»: эксперт о войне в Нагорном Карабахе

Война в Нагорном Карабахе продолжается около 30 лет, и Армении следовало продолжать укреплять оборону, ни на день не размениваясь на иллюзии о встраивании в мирную европейскую семью.

В сложившейся ситуации Никол Пашинян во внешней политике сделал резкий разворот в сторону России во внешней политике, однако он «даже не исполнил вежливую просьбу гаранта выживания армянского народа оставить в покое его личного друга – Кочаряна».

Сергей Мардан напомнил, как в XVII веке армянские купцы поднесли русскому царю «Алмазный трон» в знак верности и в обмен на получение льгот и привилегий для торговли. Для сравнения, 1 октября 2019 года, когда Владимир Путин прилетел в Армению с визитом, Никол Пашинян не приехал встречать гостя из России.

По «восточному протоколу» это «равносильно открытому оскорблению», отметил Мардан и заключил, что «возмездие наступило спустя год».