16:30
4 декабря ‘20

Отступать некуда: Россия берет курс на жесткие отношения с Западом

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне бесконечных попыток смягчить политическую обстановку со стороны Москвы и столь же регулярной конфронтации со стороны Запада Россия берет курс на жесткие отношения, пишет американское информагентство Bloomberg.

После непрекращающихся обвинений в свой адрес со стороны США и ЕС Кремль решил отказаться от попыток смягчить обстановку и от надежд восстановить отношения с Западом. Так, возможность прекращения диалога допустил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который в ходе обмена мнениями на дискуссионной площадке «Валдай» прямо заявил, что Россия будет вынуждена прервать общение с Евросоюзом, если там не поймут необходимости взаимоуважительного диалога с Москвой.

Подобную риторику главы российского внешнеполитического ведомства Bloomberg называет признаком того, что в Москве набирает обороты настрой на конфронтацию. Так, по словам источников агентства, высокопоставленные российские чиновники больше не видят причин отступать перед давлением в надежде, что США и ЕС наконец признают «законные интересы России как глобальной державы». В коридорах Кремля все больше склоняются к мысли, что Россия никогда не заслужит уважения Запада и поэтому там больше не видят смысла продолжать стучаться в закрытые двери. Отношения с Западом в Москве считают «новой холодной войной». При этом Кремль полагает, что речь идёт об идеологическом противостоянии, где Россия отстаивает консервативные ценности против преимущественно либеральных западных.

Лед тронулся, господа присяжные заседатели

15 октября МИД РФ опубликовал заявление о выходе России из трехсторонних консультаций с Австралией и Нидерландами по вопросам, связанным с авиакатастрофой рейса МН17 в небе над юго-востоком Украины 17 июля 2014 года.

По всей видимости, Австралия и Нидерланды и не стремились разобраться в том, что в действительности произошло летом 2014 года, а были нацелены лишь на то, чтобы добиться от России признания вины и получения компенсаций для родственников погибших– отметили в МИД, возложив на Гаагу ответственность за срыв переговоров.

Выход из трехсторонних консультаций выглядит для нашей страны вполне логичным и оправданным. Тем не менее он вызвал на Западе крайне бурную реакцию. Иностранные дипломаты хмурили брови, заламывали руки, впадали в истерики и требовали, чтобы Москва непременно продолжила участвовать в мероприятиях, единственной целью которых являлось ангажированное «политическое судилище» над РФ. Но что Россия забыла там, кроме унижения? В результате наша страна вполне ожидаемо «прыгнула за флажки», услышав в спину только удивленное: «А что, оказывается, так можно было?!».

Последние десять лет мы наблюдаем небывалую деградацию института международных отношений. Из института коммуникаций международные институты стали площадками пропаганды. Даже само понятие договора потеряло свою суть и ценность. Самые яркие примеры этого — ядерная сделка с Ираном, а также множество договоренностей России с ЕС и США.

Вообще, то, как ведут себя политики, а также институты международных отношений Запада, приводит к мысли, что разговаривать на международных площадках стало не с кем и не о чем. Судите сами, как можно вести серьезные переговоры с теми, кто запросто «сливает» в СМИ содержание конфиденциальных бесед первых лиц, как это имело место в случае с публикацией в парижской газете Le Monde деталей телефонного разговора президентов Владимира Путина и Эммануэля Макрона?

Ушло не только понятие джентльменских договоренностей, но и банальной ответственности за свои слова. Началось это, конечно, не вчера — мы все помним ту «лапшу» о гарантиях нераспространения НАТО на Восток, которую навешали Михаилу Горбачеву при объединении Германии. Таких примеров откровенной лжи со стороны Запада и далее можно обнаружить немало — например, те же гарантии Слободану Милошевичу, данные Вашингтоном.

Что еще хуже, ряд стран на политической карте мира, в том числе из ближайшего окружения России, банально утратили свой суверенитет. Это хорошо видно на примерах Азербайджана, которым помыкают из Анкары и Украины, которой «на удаленке» управляют из Вашингтона. Какой смысл Москве вести переговоры с Киевом и Баку, если последние без «одобрямса» из-за границы ничего сами решить не могут?

Последнее утверждение, данное экспертом-аналитиком Андреем Союстовым, я бы оспорил в той его части, где оно касается Баку. Мне кажется, что Ильхам Алиев достаточно самостоятелен в принятии решений и его союз с Анкарой носит сиюминутный временный характер. Он сын генерала КГБ, 1-го секретаря ЦК КП Азербайджана и первого его президента, Дважды Героя Соцтруда Гейдара Алиева, выпускник МГИМО 1982 года, с 1977 по 1991 гг проживал в Москве. У него с Москвой гораздо больше общего, чем с Анкарой, и Путину найти с ним общий язык гораздо легче, чем, например, с его визави Николой Пашиняном. Поэтому тут я бы не торопился с выводами. Относительно Киева и его нового президента выводы абсолютно верные. Зеленский слуга даже не одного, а трех господ (к уже имеющемуся Вашингтону, на днях добавились еще и Лондон с Анкарой). Вот о них мы сейчас и поговорим. Кто там кому друг и что от них ждать?

Переговоры о мире всегда лучше вести с позиции силы

Эпиграф: «Война есть продолжение политики другими средствами», «Государственный деятель, который видит, что война неизбежна, и не может решиться нанести удар первым, виновен в преступлении против своей страны». (Карл фон Клаузевиц)

Азербайджан уже напал на Армению. Выглядит это все вполне прилично, Баку восстанавливает нарушенную Ереваном свою территориальную целостность. Уши султана из-за спины Алиева при этом даже никто не пытается скрыть. Армения терпит сокрушительное поражение, турецкие ударные беспилотники оказались сильнее армянских танков и РСЗО. Прецедент создан. Когда нападет Киев на Донбасс - это уже фактор не места, а времени. Чьи уши будут торчать при этом из-за спины Зеленского - султана или директора МИ-6 Ричарда Мура - для нас не принципиально. Если 3 ноября победит Джо Байден, то и его уши мы там увидим. Что в этой ситуации делать России? Ждать нападения или самой первой ударить по Киеву?

Уже слышу слова возражений со стороны многочисленных российских охранителей холодильников: «Россия первой никогда не нападает. Будем ждать нападения с украинской стороны, а потом уже «вжарим», и тогда живые позавидуют мертвым». Отвечаю: во-первых, рискуете проспать нападение, как армяне в Карабахе 27 сентября этого года, или как сербы дважды в Сербской Краине в 1995-м (операция «Молния» 1-3 мая и операция «Буря» 4-9 августа армии Хорватии). Элемент внезапности всегда играет на руку агрессору, тем более что Украина себя агрессором не считает, как и Азербайджан в данный момент, она собирается освобождать свои территории (Донбасс и Крым). А во-вторых, и это самое главное. Важно не само событие, а важно то, как это обыграют в СМИ. Небратья вообще на голубом глазу могут заявить, что это еще вы напали на них. Ведь им ничего не помешало рассказывать своему тупому, не знающему истории населению, что Сталин вместе с Гитлером напал на Украину в июне 1941-го, Киев – мать городов украинских, а украинцы древнее римлян.

Для тех, кто забыл, я напомню, чем закончились хорватские операции «Молния» и «Буря».

Операция «Молния» (серб. Бљесак, хорв. Bljesak) – военная операция войск Хорватии по восстановлению контроля над западной Славонией в 1995 году. Область входила в состав непризнанной Республики Сербская Краина и находилась под надзором сил ООН. В течение 1-3 мая 1995 года хорватская армия заняла область, преодолев оборону сербов и ликвидировав эксклав. Операция привела к исходу из Западной Славонии большинства сербского населения и массовым жертвам среди мирных жителей.

Операция «Буря» (хорв. Operacija Oluja, серб. Операција Олуја) — совместная военная операция армии Хорватии и 5-го корпуса армии Боснии и Герцеговины, проведённая 4-9 августа 1995 года против Сербской Краины. Результатами этой операции стала победа Хорватии и ликвидация республик Сербской Краины и Западной Боснии.

Ждем украинской «Бури в Донбассе»? Дождемся…

И запомните самое главное: «Если страна между позором и войной выбирает позор, то она получит и позор, и войну!». Это слова Уинстона Черчилля, и они имеют к нам самое прямое отношение. Украина всегда была, есть и будет зоной стратегически важных для РФ интересов, без всяких ссылок на Бжезинского. Зона ее влияния и окончательная потеря ее станет постоянной кровоточащей раной на теле РФ (а это уже свершившийся факт!). Американцы в 2014-м, надо отдать им должное, отлично знали, куда били и что делали. А все наивные идиоты и дальше могут успокаивать себя надеждами, что оно само как-нибудь рассосется. Сдохнет сама. Исчезнет. Распадется на атомы.

Не исчезнет и не распадется! Только вместе с РФ! Это шахид-мобиль, направленный на нас. Этот забальзамированный труп еще не выполнил своего назначения. Руками США, Британии и Турции его искусственно поддерживают на плаву, бензинчику подливают – на днях Вова вернулся из Лондона и Стамбула, неся в клюве договор на совместное производство ударных беспилотников от султана и контракт на поставку Британией для нужд ВМСУ 8-ми новых ракетных катеров, оснащенных крылатыми ракетами. Причем британцы и деньги под это дают – кредит в 1,25 млрд фунтов стерлингов на 10 лет. Зачем эти господа это делают? Ну, точно не для будущего процветания народа Украины. Покойничка снаряжают в последний путь. Фаршируют гексогеном (до этого то же самое сделал Вашингтон, летом Конгресс одобрил поставку на Украину 14-ти новейших американских патрульных катеров и проч. военного и технического снаряжения на сумму 250 млн долл.). Всем наивным индивидуумам я говорю – вам все равно от войны не уйти! Ждете, когда Украина ударит первой? Дождетесь! Команду на это дает не Киев, надеюсь, хотя бы это вы понимаете? У Сталина был шанс ударить первым. Не успел. В результате потерял полстраны. Возвращал 4 года, заплатив за это 27 миллионами жизней. А вы уже 7 лет Украину назад в стойло вернуть не можете.

Если в 1-ом акте на стене висит ружье, значит в 4-ом акте оно обязательно выстрелит. Сейчас начался как раз 3-й акт этой трагедии. Увидимся на том свете, расскажете потом, чем все закончилось. И не говорите потом мне, что я вас не предупреждал! Надеюсь, хотя бы в этот раз уроки истории будут учтены.