13:44
30 ноября ‘20

Прибалты маскируют давнее преступление

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прибалтийские политики придумали удивительный способ помешать работе запускаемой в ближайшие дни Белорусской атомной электростанции в городе Островец, в пяти десятках километров от Вильнюса.

1 ноября комиссия по регулированию общественных услуг Латвии утвердила метод защиты от попадания в республику электроэнергии, выработанной на БелАЭС. Ещё 25 августа правительство рассмотрело риск для безопасности станции от развития событий в Белоруссии. При закупке в других странах от них будут требовать подтверждение, что поставляемая в Латвию энергия произведена не в Белоруссии. Ту же методику приняли Эстония и Литва.

Открытым текстом объясняю: энергосистема потому и единая, что в ней все потоки мощности сливаются и разделяются независимо от происхождения. Зачерпните воды в Волге и попробуйте угадать: из Камы она или Клязьмы? Электроны — носители тока в проводах — и вовсе элементарные частицы, то есть строжайше одинаковые: есть даже версия, что все они — один и тот же электрон, носящийся взад-вперёд по времени.

Что, прибалтийские политики хотят штампики на них ставить: вот этот прошёл через белорусскую часть энергосети из Российской Федерации, этот - из Казахстана, а этот прямо на БелАЭС получил разгон? Неужто в правительствах и комиссиях прибалтийских республик сидят сплошные двоечники по физике?

Открытым текстом объясняю: вся эта безграмотная истерика — всего лишь способ замаскировать давнее преступление. ЕС включил в число условий поглощения им Прибалтики закрытие снабжавшей её электричеством АЭС в литовском городе Игналина. Её остановили в 2009-м — ещё до истерики, вызванной аварией в 2011-м АЭС, построенной американцами в японском городе Фукусима.

С тех пор Прибалтика тратит бешеные деньги на импорт энергии. Вот это разорение по сей день пытаются прикрыть ложью об опасности станций советской — а заодно и российской — разработки.

Открытым текстом сообщаю: наши станции ещё после Чернобыля переделаны так, что опасность осталась только одна — прибалтийские политики могут разбить лбы о столбы внешней ограды.

Анатолий Вассерман