04:59
27 ноября ‘20

Завершение «Балканского потока» обесценит мечты Болгарии о газовом хабе

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский газ болгарская сторона начала получать в январе текущего года из «Турецкого потока» через новую точку входа, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Строительство газопровода «Балканский поток», сообщает ТАСС со ссылкой на осведомленный источник, принимающий участие в реализации проекта, фактически завершено. Известно, что болгарский участок газопровода соединен с газопроводом в Сербии.

«Этот газопровод был основным тормозом на пути развития еще одного российского проекта «Турецкий поток». Сейчас его наконец-то осуществили и труба проложена. Сомнения в том, что проект завершен, возникать не должны.

Однако открытым остается главный вопрос, касающийся обеспечения транзита российского газа в балканские страны. Теперь Россия стоит перед новым этапом развития «Турецкого потока», которое ранее замедлилось», - прокомментировал эксперт Александр Перов.  

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что строительство газопровода «Балканский поток» на территории страны практически завершено, в октябре текущего года. По убеждению политика, реализация проекта даст возможность болгарской стороне «превратиться в региональный стратегический газораспределительный центр» и обеспечить диверсификацию газовых поставок.

Александр Перов отметил, что многие страны стремятся к превращению в хабы, питая надежды на работу с самым перспективным энергоресурсом в будущем, который соответствует требованиям Европейского союза, направленным на сокращение выбросов.

По факту трубопровод в Болгарии является продолжением газовой инфраструктуры Турции, получающей российское сырье из «Турецкого потока» и имеющей доступ к TANAP и другим источникам газа. Поэтому шансы болгарской стороны на превращение в хаб снижаются. Тем более прежние планы Софии так и не воплотились в жизнь, что дает основание прогнозировать провал сегодняшних.

Газопроводный скандал

Трубопровод «Балканский поток» продолжает через территорию Болгарии газопровод «Турецкий поток». Согласно данным официальных документов, объект необходим для «расширения газотранспортной инфраструктуры компании «Булгартрансгаз» параллельно северному, магистральному, газопроводу до болгаро-сербской границы».

Российская Федерация принимает участие в проекте и организовывает поставку труб для строительства газопровода. В 2019 году удалось обеспечить Болгарию материалами на 90%. Официально в Болгарии реализация началась 19 сентября 2019 года – был дан старт строительству газораспределительной инфраструктуры от турецкой до сербской границы.

Участок длиной 11 километров, соединяющий сухопутное продолжение «Турецкого потока» от турецко-болгарской границы с газотранспортной системой Болгарии и метрической станцией «Странджа», введен в эксплуатацию в 2019 году. Кроме того, проведены работы для обеспечения поставок газа по Трансбалканскому газопроводу в реверсном режиме.

«Окончание строительства имеет огромное значение, потому что отсутствие транзита по болгарской территории считалось основным тормозом на пути развития газопровода «Турецкий поток». Все скандалы вокруг последнего были связаны именно с замедлением сроков окончания работ по прокладке «Балканского потока».

События, происходившие в Болгарии в период строительства, помнят до сих пор. Среди них конфликты по поводу работы подрядчиков, обвинения в адрес российской стороны, которые напрягали внутреннюю политическую ситуацию в Болгарии», - добавил эксперт.

Инфраструктура в Болгарии и Румынии была подготовлена к приему газа из «Турецкого потока» вместо украинского маршрута еще в прошлом году. Однако окончание строительства откладывалось, несмотря на то что намечалось на конец 2019 года. Предполагалось, что одновременно с запуском «Турецкого потока» откроют поставки газа в Европу через болгарскую нить трубопровода. Но из-за административных недочетов между «Булгартрансгазом» и итальянско-саудовским подрядчиком Arkad планы изменились.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объяснял задержку проведением обязательных процедур и сообщал, что «Болгария – единственная альтернатива для российского газа и страна видит себя в роли газового хаба на Балканах», что «согласовано и с Брюсселем, и с Вашингтоном».

Президент РФ Владимир Путин обвинил Болгарию в срыве сроков реализации проекта на своей территории. Российский лидер заявил, что «много раз руководство Болгарии обращалось с просьбой после того, как сорвали «Южный поток», во что бы то ни стало реализовать «Турецкий», но под давлением со стороны выстраивали вот такую неспешную работу».

Российский газ болгарская сторона начала получать в январе текущего года из «Турецкого потока» через новую точку входа «Странджа 2». В мае текущего года Болгария сообщила о замедлении строительства из-за карантинных мер в связи с пандемией коронавируса и пообещала завершить его к концу 2020 года. На тот момент было проложено 308 километров труб из запланированных 474 километров.

Напомним, что «Турецкий поток», запуск которого состоялся 8 января 2020 года, проходит по дну Черного моря от территории России до побережья Турции. Далее идет сухопутная транзитная нитка до границы с сопредельными странами, откуда уже сейчас газ экспортируется в Грецию, Болгарию, Северную Македонию. В дальнейшем, после завершения строительства всей инфраструктуры, газ пойдет в Сербию и Венгрию. Пропускная способность газопровода протяженностью 930 километров и достигает 31,5 млрд кубометров газа в год.

«Преимущества «Балканского потока» важны для российской стороны. Изначально газопровод «Турецкий поток», частью которого является болгарский участок, строился не для того, чтобы загружать исключительно Турцию. Для Анкары предназначалась лишь часть объемов газа из России, которые загружали трубопровод.

За последние полтора года турецкая сторона резко сократила закупки российского трубопроводного газа и частично перешла на приобретение сжиженного природного. Кроме того, начала покупать сырье из Азербайджана. Соответственно, «Турецкий поток» работал лишь на незначительную часть своей мощности. Но с вводом в эксплуатацию всего болгарского участка газ пойдет дальше в балканские страны. Так Болгария станет транзитной страной с выходом российского газа в центр Европы вплоть до Австрии», - констатировал эксперт.