05:15
30 ноября ‘20

Российские пенсионеры с 1 января 2021 года столкнутся с рядом изменений

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 января 2021 года в России будут индексироваться выплаты неработающим пенсионерам на уровне 6,3%, включая пенсии по старости.

Таким образом, средняя пенсия составит 17 444 рубля. Размер индексации тысячи рублей будет почти в 1,5 раза больше инфляции.

С 2021 года возможность частичной "потери" страхового стажа, необходимого для назначения пенсии, сокращается в связи с утратой вспомогательных документов.

Раньше записи велись на бумаге, поэтому они могли быть потеряны. В случае утери документов пенсионер некоторое время вынужден был их восстанавливать. С нового года данные о трудовом стаже могут быть внесены в электронную трудовую книжку.

Кроме того, с 1 февраля ветераны боевых действий и инвалиды всех категорий получат повышенную выплату исходя из прошлогоднего индекса потребительских цен – 3,8%. В частности, будут проиндексированы социальные пенсии, выданные гражданам, не заработавшим необходимых количества пенсионных баллов и стажа работы. Пока ожидается их увеличение на 2,6%.

Ожидается, что в 2021 году в Госдуму будет внесен проект изменений в системе капитала. В настоящее время взносы в систему пенсионного страхования не уплачиваются. В последней версии было решено ввести добровольный формат, отметил замминистра финансов Антон Дроздов.