17:04
28 ноября ‘20

Коновалов озвучил новые правила игры в Карабахе, которые установила Россия

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военный эксперт Иван Коновалов рассказал, как присутствие российских миротворцев обеспечит мир в Нагорном Карабахе, и объяснил, почему соглашение стало победой РФ.

По словам Коновалова, миротворческий контингент РФ, который отправился в Нагорный Карабах 10 ноября в рамках достигнутого накануне соглашения, является единственной гарантией прекращения конфликта в регионе. Эксперт опасается, что Турция продолжит провоцировать Азербайджан на эскалацию ситуации, но отмечает понимание всеми сторонами последствий любой атаки на российских миротворцев.

"Любой выстрел в сторону нашего миротворца будет чреват. Вспомните, что было в 2008 году в Южной Осетии. Когда погибли наши миротворцы, (в Грузию. - Прим. ред) вошли российские войска, и все закончилось. Здесь все помнят и понимают этот опыт", - сказал Коновалов.

Эксперт связал соглашение по Карабаху с уничтожением российского вертолета в небе Армении, вину за которое взял на себя Азербайджан. Коновалов напомнил, что в Кремле отрицают эту связь и указывают на длительное время подготовки мирного соглашения, но отметил символизм произошедшего.

"Каждый раз русский солдат останавливает войну, пусть даже ценой своей жизни. То, что наши миротворцы окажутся там – единственное, что прекратит войну", - заявил он.

Позитивным фактором Коновалов считает то, что Турция "осталась за бортом" мирного соглашения по Нагорному Карабаху и лишилась возможности ввести в регион своих миротворцев. Эксперт напомнил, что в 1995 году Азербайджан был категорически против российской армии в НКР, и изменение ситуации 25 лет спустя свидетельствует о большой геополитической и миротворческой победе Москвы.

"Теперь русских миротворцев пустили. Получается, что победила Россия, а проиграла Турция. Давайте констатировать, что именно так и случилось. Победил не Азербайджан – победила Россия, а проиграла Турция. Вот результат этого конфликта. Давайте на этом ставить точку", - заявил Коновалов в программе "60 минут".

Ранее израильский эксперт Яков Кедми рассказал о значении соглашения по Карабаху для России и ее позиций в мире. По мнению аналитика, Москва укрепила свой авторитет не только на Кавказе, но и в мировом масштабе, доказав эффективность миротворческих усилий и способность находить решения самых сложных международных конфликтов.