10:40
28 ноября ‘20

Кедми объяснил, как соглашение по Карабаху меняет позиции России в мире

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соглашение по Нагорному Карабаху улучшает позиции России на Кавказе и ее международный авторитет. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми.

О прекращении военных действий в Карабахе было объявлено в ночь на 10 ноября: с совместным заявлением выступили президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин, при посредничестве которого были достигнуты договоренности. По словам Кедми, Россия с первых дней конфликта пыталась найти выход из него, который устраивал бы обе стороны. Судя по тому, что соглашение было подписано, Москве это удалось.

"Россия укрепила свой авторитет как на Кавказе, так и во всех других точках, где работают ее миротворцы. Она показала способность находить правильные решения. Представленные РФ формулы оказались наилучшими – если бы они были приняты раньше, войны бы не было", - сказал Кедми.

Эксперт убежден, что успешное посредничество между Баку и Ереваном существенно повысило международный престиж Москвы. Единственным негативным для РФ моментом Кедми считает укрепление позиций Турции на Кавказе – многие аналитики считают, что именно влияние Анкары побудило Азербайджан к активным боевым действиям в Карабахе в сентябре 2020 года.

"То, что российские миротворцы будут на территории Карабаха – это достижение России во всех отношениях. Улучшились положение России в этом регионе и ее престиж во всем мире. Россия доказала, что применяет правильный, грамотный, конструктивный подход. Единственное черное пятно – это усиление турецкого влияния, но можно ли было обойтись без этого – большой вопрос", - сказал Кедми в эфире "Вести FM".

Также эксперт задался вопросом о возможном вводе в Нагорный Карабах турецких миротворцев, риск чего он усмотрел в выступлении азербайджанского президента. При этом в Кремле категорически отрицают подобную возможность со ссылкой на полный текст соглашения, в котором вообще не упоминается Турция. Российские же миротворцы будут не только работать в Карабахе, но и обеспечивать безопасность коридора в Нахичевань.