00:37
25 ноября ‘20

Эрдоган в ярости: президент напрямую обратился к США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турция не откажется от российских зенитных ракетных комплексов С-400 даже в случае введения санкций со стороны США. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил президент

Об этом, как сообщает ТАСС, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

В 2017 году, как сообщал «Рамблер», Россия и Турция заключили контракт на поставку С-400 стоимостью 2,5 миллиарда долларов. В 2019 году Москва поставила Анкаре первые комплексы. В июле генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что поставка Турции С-400 была осуществлена досрочно и отрабатывается возможная вторая часть поставки.

Некоторое время назад стало известно о намерении Анкары задействовать С-400 в ходе учений сил противовоздушной обороны 5-16 октября на полигоне в районе города Самсуна на побережье Черного моря. США препятствовали поставке С-400 Турции, а задействование комплексов в ходе учений назвали противоречащим обязательствам Анкары перед НАТО.

Вчера Эрдоган выступил на митинге в городе Малатье. В ходе него он подтвердил, что С-400 были испытаны 16 октября, и предупредил США, что они не знают, с кем имеют дело, грозя Турции санкциями из-за этих комплексов.«Не опоздайте, вводите! Мы не племенное государство, мы Турция!» — заявил президент.

Также он напомнил, что Вашингтон до сих пор не поставил Анкаре истребители F-35, за которые та заплатила деньги. Летом 2019 года президент США Дональд Трамп заявил, что наличие у Турции С-400 — препятствие для продажи ей F-35. Тогда же он обвинил своего предшественника Барака Обаму в том, что тот отказался продать Турции американские ЗРК «Пэтриот», почему она и купила у России С-400.