22:53
23 ноября ‘20

«Сказки о счастливом евробудущем»: Косачев отреагировал на победу Санду в Молдавии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оппозиционная кандидатка Майя Санду победила на президентских выборах в Молдавии.

Второй тур голосования прошел в Молдавии накануне. Майя Санду набрала почти 58% голосов, а действующий президент Игорь Додон — 42,2%, сообщили в Центризбиркоме.

В прошлые выборы в 2016 году Санду уступила победу Додону. Отрыв составил около 5%. Майя Санду выступает за интеграцию с ЕС, улучшение отношений с соседними странами и вывод российских войск из Приднестровья.

Президенты Румынии и Украины Клаус Йоханнис и Владимир Зеленский поздравили Санду с победой.

Российский сенатор Константин Косачев полагает, что Молдавию ждут серьезные перемены, особенно во внешней политике. По его мнению, Санду поддержали «откровенно евроориентированная молодёжь в больших городах» и диаспоры в других странах, в основном состоящие из эмигрировавших молодых людей. Сделав свой выбор в пользу эмиграции, они пожелали того же и родине, подчеркнул политик.

По его словам, проблему Молдавии нельзя решить ориентацией руководства на Европу. Молдавия — аграрная страна. Сельские жители проголосовали за Додона. Они ориентированы на укрепление связей с Россией, в том числе по экономическим вопросам, поскольку понимают, что ехать в Европу с фруктами и вином неперспективно.

При этом тесный союз с Евросоюзом и «румынизация» страны приведут к тому, что Молдавия окажется у «санкционного тупика» в отношениях с Россией. «Сказками о счастливом евробудущем молдаван из него не выйти», — отметил сенатор.

Он не исключил жесткого сопротивления со стороны пророссийских сил, если новая власть начнет «напирать». По мнению Косачева, Санду осознает риски, которые нужно нивелировать путем диалога, а не конфронтации.

Аналитик Анатолий Несмиян полагает, что борьбу между Санду и Додоном должна была выглядеть как борьба между условным Кремлем и условным Западом на территории еще одной бывшей республики СССР. Москва проиграла борьбу, отметил он.

Выборы в Молдавии: Запад переиграл Россию в долгую

В нынешнем году сфера влияния России «скукоживается». При первой возможности соседи РФ выбирает бежать от нее, подчеркнул автор.

Экс-постпред Молдавии в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре назвал Майю Санду президентом нового поколения и некоррумпированным политиком. По его словам, в Молдавии много говорили о людях, которые должны сменить советскую старую гвардию.

Дипломат напомнил, что в Молдавии президент не обладает широкими полномочиями, как в России. Санду получила огромную политическую поддержку. Многое будет зависеть от того, как она ее распорядиться и что будет делать на посту, подчеркнул собеседник iReactor.

По его мнению, Санду будет ратовать на взаимовыгодные отношения с разными странами, включая РФ. Она выступает за интеграцию с ЕС, но этот процесс не будет быстрым. Молдавия упустила шанс на евроинтеграцию в 1990-е и 2000-е годы, но она подписала соглашение об интеграции с ЕС. Санду будет двигаться в этом направлении, что не угрожает независимости страны, в том числе через ее поглощение Румынией, заключил Тулбуре.