23:05
30 ноября ‘20

Путин призвал США и Францию "не надувать губы"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин считает преувеличением высказывания о возможных обидах США и Франции на непричастность к процессу принятия итоговых решений по ситуации в непризнанном Нагорном Карабахе.

Накануне представитель Госдепартамента сообщил, что США и Франция ждут от России разъяснений по роли Турции в соглашении о перемирии в Нагорном Карабахе.

"Я не знаю по поводу обид. Когда вопросы решаются, обсуждаются на таком уровне и в таком контексте, когда речь идет о здоровье и о жизни, о судьбе миллионов людей на длительную историческую перспективу, здесь не до обид, не до того, чтобы губы надувать, здесь совершенно другие категории учитываются. И я думаю, что на самом деле это гипербола, такое художественное преувеличение, что кто-то на кого-то обиделся", - сказал Путин в эфире телеканала "Россия 24".

Президент также отметил роль этих двух стран в процессе урегулирования ситуации и "очень высоко их оценивает". "Потому что они всегда были в материале, всегда искали пути решения этой проблемы", - добавил глава государства.

В ночь на 10 ноября Армения и Азербайджан при посредничестве РФ подписали мирный договор, согласно которому Ереван выводит свои силы из Нагорного Карабаха и передает три района под контроль Баку (помимо уже захваченных азербайджанцами населенных пунктов, включая Шуши). После этого Алиев выступил с издевательским заявлением в адрес армянского премьера Никола Пашиняна в связи с тем, что в рамках соглашения Карабах не получил особого статуса и фактически частично вошел в состав Азербайджана. Пашинян, в свою очередь, объяснил, что если бы не подписал документ, армию ждал бы разгром. Оппозиция потребовала от него уйти в отставку.

Вскоре Эрдоган отдал приказ об отправке в Азербайджан военнослужащих. Роль воинского контингента пришлось разъяснять министру иностранных дел России Сергею Лаврову.