03:24
17 января ‘21

Сбербанк рассказал о новой схеме мошенничества с банковскими картами

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский на международном форуме по борьбе с мошенничеством в сфере высоких технологий AntiFraud Russia рассказал о новой схеме воровства средств с банковских карт россиян.

Мошенники звонят жертве и убеждают её в том, что организация выпустила новую защищенную карту, куда можно безопасно перевести все свои деньги. Человеку диктуют данные карты (номер, срок действия и CVV-код) и просят "привязать" ее к приложению в смартфоне, а потом пополнить. После чего злоумышленники могут легко обналичить средства, ведь физически карта находится у них.

Есть ещё "схема с кредитами": клиенту говорят о выданном ему потребкредите, но для отмены операции нужно сделать заявку на новый и перевести все деньги на защищенный счет.

"В худшем случае клиент лишается и своих денег, и еще остается должен банку", - сказал эксперт.

Но самым частым видом мошенничества в уходящем году были названы "самопереводы", когда гражданина убеждали самостоятельно перевести средства злоумышленникам. Согласно приведенным специалистом данным, этот метод стал наиболее распространенным типом социальной инженерии в 2020 году с долей в 87%, за ним следует кража личности, обман на торговых площадках (оба - по 6%) и псевдоброкерство (1%).

Ранее Ruposters писал, что с начала этого года Сбербанк получил 3 млн жалоб клиентов на звонки от мошенников и попытки несанкционированно снять средства со счетов.