11:58
24 января ‘21

Россия предугадала вероятные санкции США от Байдена

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Невиданные санкции» российской стороне были известны еще при работе администрации 44-го президента США Барака Обамы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Эксперты, опрошенные изданием «Московский комсомолец» («МК»), предположили, что президентство члена Демократической партии Джо Байдена обернется для Российской Федерации «невиданными санкциями». Специалисты уверены, что Соединенные Штаты Америки распространят вероятные ограничения на финансовые организации, ограничив им доступ к мировым рынкам и отключив от системы международных платежей SWIFT. Также Вашингтон может ввести запрет на операции с российскими долговыми бумагами и запретить международному бизнесу инвестировать в энергетические проекты.

«Два дня назад Джо Байден дал большое интервью CNN, где очертил приоритеты своей деятельности. Они довольно странные и содержат три направления: борьба с коронавирусом, восстановление американского среднего класса, взаимоотношения с Россией.

Общая установка — взять курс на международную изоляцию Российской Федерации за счет привлечения союзников Соединенных Штатов Америки. Для этого Вашингтон пересмотрит санкционный режим с целью его ужесточения», — рассказал американист Владимир Васильев.

Вашингтон один не справляется

Администрация действующего президента США Дональда Трампа не решилась придать существующему документу, который содержит перечень ограничений, юридическую силу. В экспертном сообществе считают, что Джо Байден не будет спешить с реализацией задуманного Трампом, а попытается действовать в другом направлении: рискнет запретить американским финансистам инвестировать в российские казначейские облигации.

Однако Россия уже позаботилась о защите от угроз, которые, к слову, американская сторона собирается активизировать еще с 2014 года. Москва разработала систему передачи финансовых сообщений, к которой подключились десять государств, и продолжает усовершенствовать ее безопасность.

Опрошенные «МК» эксперты также отметили, что «с помощью санкций Вашингтон пытается вытащить собственную экономику из глобальной рецессии за счет других».

«Министром финансов Джо Байден выбрал экономиста Джанет Йеллен. Она бывший председатель Федерального резервного фонда США и Федерального резервного банка Сан-Франциско и хорошо понимает, что ключевым для экономики является финансовое положение.

Поэтому американская сторона попытается максимально ограничить Россию за счет перекрытия доступа к международным финсистемам, контролируемым Западом. Это не только SWIFT, а, в принципе, транзакции, которые осуществляются по линии банковского сектора», — считает эксперт.

Дополнительно, предполагает Владимир Васильев, Вашингтон попробует наложить запреты на размещение ценных бумаг с подключением европейских союзников.

Ради того, чтобы насолить российской стороне, Соединенные Штаты могут пойти на ослабление санкций, наложенных на Иран. За счет этого и отмены эмбарго на поставки иранской нефти Тегеран начнет дополнительно выбрасывать на рынок около два млн баррелей в день. Подобное понизит котировки нефти и ударит на энергетическую отрасль России.

США ищут новые методы давления на РФ

Американская сторона постарается перебрать все возможные варианты. Владимир Васильев считает, что Белый дом расширит запрет и на передачу технологий, а также предпримет новые шаги по  противостоянию строящемуся магистральному газопроводу из России в Германию «Северный поток — 2». Последние заявления США о космосе также очень важны. Вашингтон постарается изолировать международное сообществе и в этом пространстве.

«Обещания, данные в свое время экс-президентом Бараком Обамой, остаются в силе как магистральные. Главное из них — о разорванной в клочья российской экономике. Мы над этим немного посмеялись, но сейчас возникают опасения, что администрация Байдена сделает это генеральной установкой.

Некоторые эксперты называют вероятное президентство демократа Байдена третьим сроком Обамы, потому что в Белом доме постараются выполнить данные 44-м президентом США обещания», — сказал эксперт.

Команда Джо Байдена, отметил Васильев, состоит из людей, которые были рядом с Обамой. Все выбранные демократом политики весьма злопамятные и целеустремленные, поэтому то, что им не позволил выполнить Дональд Трамп, они сделают при Байдене.

В будущем Соединенные Штаты активно начнут привлекать к своей стратегии всех союзников. Однако насколько успешными будут шаги Вашингтона в этом направлении, неизвестно: мир большой и не все государства пляшут под американские дудки и установки.