02:07
26 января ‘21

Заграничное имущество Украины арестовали по требованию России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Восточно-Карибский верховный суд Британских Виргинских островов удовлетворил ходатайство ВЭБ.РФ с требованием об аресте зарубежного имущества Украины, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу

РФ с требованием об аресте зарубежного имущества Украины, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.

Речь идет об акциях украинской судоходной компании Fishing Company S.A., находящейся в ведении Государственного рыболовного агентства страны. Арест состоялся в рамках дела об экспроприации Украиной Проминвестбанка: в 2017 году украинская сторона ввела санкции против финансовых организаций с российским участием и распорядилась арестовать акции "дочки" ВЭБ.РФ.

Аукцион по продаже ценных бумаг был назначен на конец августа 2019 года, но его по просьбе РФ запретил Стокгольмский арбитраж и постановил назначить чрезвычайного арбитра. Однако в марте 2020 года Киев все равно продал акции Проминвестбанка, покупателем 99,77% стала компания "Фортифай", которую связывают с олигархом Ринатом Ахметовым. Продажа акций осуществлялась во исполнение решения Арбитражного суда Гааги 2018 года, который присудил компенсацию компаниям украинского миллиардера Игоря Коломойского за потерю имущества после присоединения Крыма Россией.

Россия обратилась в Киевский апелляционный суд с требованием исполнить решение Стокгольмского арбитража, но суд отказал в исполнении. В апреле 2020 года Стокгольмский арбитраж вынес 2 решения в пользу России, по которым Украину обязали, в частности, возместить ВЭБ.РФ расходы на разбирательство по инвестиционному спору. Киев отказался добровольно исполнить решение Стокгольма, после чего Восточно-Карибский верховный суд принудительно привел его в исполнение.

Российская корпорация продолжит усилия по поиску и аресту имущества Украины. По словам главного юриста ВЭБ Игоря Краснова, Киев таким образом может потерять весь свой рыбопромысловый флот в Юго-Восточной Азии и Западной Африке, который продадут в счет погашения долга.