16:01
18 января ‘21

Крымчанин дозвонился на украинское ТВ и провел ведущим ликбез о жизни в составе РФ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Житель Крыма дозвонился на украинский телеканал "НАШ" и рассказал ведущим о статусе украинского языка на российском полуострове.

Мужчина, представившийся Владимиром из Бахчисарайского района Республики Крым, дозвонился на украинский канал "НАШ" 14 декабря. Он по-украински выразил недоумение в связи с нежеланием ведущих и других участников эфиров обсуждать реальную языковую и культурную ситуацию в Крыму после возвращения полуострова в состав России. Крымчанин напомнил, что украинский является одним из трех государственных языков региона наряду с русским и крымскотатарским.

"У меня вопрос: почему ни ведущие, ни кто-либо из ваших гостей ни разу не говорил, что в Крыму украинский язык является государственным?" – спросил крымчанин.

Он заявил, что во всех крымских государственных документах вся информация дублируется на трех языках, в том числе на украинском, который в российском Крыму никак не ограничивается и не притесняется.

Вопрос крымчанина явно привел ведущих в замешательство, но после секундной паузы украинские тележурналисты перевели тему на язык в образовательных учреждениях. Мужчина рассказал, что в школах Крыма можно учиться по-украински, если этого хотят ученик и его родители.

"То есть, украинский не запрещается?" – не поверила ведущая.

"Абсолютно верно", - подтвердил зритель.

Ответа на вопрос о замалчивании свободного хождения мовы в Крыму на украинском телевидении предсказуемо не последовало. В Сети подозревают, что ведущие с Украины намеренно изобразили неосведомленность о ситуации с языками в Крыму.

Пользователи рассказывают о распространенности украинского в республике, а также называют количество украиноязычных школ прямым следствием общественного запроса на них.

Ранее постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич напомнил, что Крым является частью РФ, несмотря на постоянные попытки западных "партнеров" приписать полуостров Украине.

По словам Лукашевича, Москва намерена и дальше "приземлять" отрицателей российского статуса Крыма напоминаниями реалий.

"Руками не трогать. Это не ваше", - объяснил Лукашевич.