04:48
26 января ‘21

Корнейчук назвал новые санкции крестом, который Россия ставит на Зеленском

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые санкции России против Украины показывают разочарование Москвы во Владимире Зеленском. Об этом заявил киевский политолог Дмитрий Корнейчук.

Россия расширила санкции против Украины, включив в черный список несколько представителей правящей в стране партии "Слуга народа". Корнейчук обратил внимание, что ограничения введены сразу после годовщины парижского саммита "Нормандской четверки". По его мнению, этим Москва наказывает Зеленского за невыполненные обязательства по стабилизации в Донбассе.

"На самом деле Москве плевать на людей из санкционного списка. Но это сигнал, что Путин недоволен поведением Зеленского, что переговорный процесс забуксовал, и ни на какие послабления Киев может больше не рассчитывать. Перед этим показали, что с Порошенко никто не будет иметь дел – а теперь и с Зеленским", - сказал Корнейчук.

По мнению политолога, Россия показывает, что Украине для получения вакцины от коронавируса, восстановления экономических связей с РФ и других преференций потребуются серьезные политические изменения. Корнейчук полагает, что речь идет о включении пророссийских сил в правительство и коалицию, особенно с учетом растущей популярности "Оппозиционной платформы – За жизнь" среди украинцев.

С нынешним составом украинского правительства РФ работать не готова, но окончательного разочарования в Зеленском, как считает Корнейчук, в Москве еще нет. Говоря о последствиях новых санкций в эфире телеканала "Наш", политолог напомнил о большом количестве деловых интересов депутатов и других политических деятелей Украины, в том числе на территории России – однако на родине эти деятели обычно не разглашают подобный бизнес.

"Эти интересы не афишируются. Это скрывается за семью печатями. Также, конечно, есть фактор личного страха", - заявил Корнейчук.

Ранее украинские эксперты задались вопросом о последствиях западных санкций против России. Они обратили внимание, что с 2014 года ведущие немецкие производители автомобилей и оборудования запустили и локализовали выпуск своей продукции в "подсанкционной" РФ, тогда как "союзницу Запада" Украину крупные европейские и американские компании по-прежнему обходят как ненадежный и бесперспективный рынок.