22:29
24 января ‘21

Украину снова погружают в майдан

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине сегодня раскачивается ситуация, а ввергнуть страну в пучину нового майдана не будет сложной задачей.Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», киевской газете «Вести» заявил

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», киевской газете «Вести» заявил политолог Руслан Бортник, давая оценку вчерашним протестам предпринимателей в Киеве, что вылилось в столкновения с полицией.

«Я вижу, как происходит «раскачка» ситуации, и это – как естественные, так и организованные процессы. А протестный потенциал в обществе сегодня большой – до 20% граждан готовы защищать свои права на улице, а это каждый пятый. И пусть нет экономического обвала – ухудшаются экономические условия, особенно в части занятости молодых людей, среднего класса, в сфере услуг. Организовать акции протеста сегодня не будет чем-то сложным», – считает Бортник.

Кроме того, по данным группы «Рейтинг», у населения выросли «показатели тревожности» – за две последние недели ноября они поднялись и составляют уже 33%.

В свою очередь гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто говорит, что пока потенциал протестов не слишком большой.

«Видимость протестных настроений пока выше в «Фейсбуке», нежели по стране в целом. Однако, для того чтобы организовать протестное выступление, достаточно иметь 4–5% очень сильно недовольных людей – это позволит собрать 20–30-тысячные митинги. Дело только в организации. Пример – 2013 год, когда такой протестный фон также был не очень высоким», – сказал Паниотто.