20:13
21 января ‘21

Уехавшие на Украину жители Донбасса массово возвращаются домой

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По утверждению социологов, даже самые лояльные жители Донбасса, переехавшие в свое время на Украину, пожалели о своем выборе.

В свое время из-за войны в Донбассе сотни тысяч жителей региона уехали вместе с семьями жить на Украину. Однако, там они так и не стали своими. И вот сейчас запущен обратный процесс. Люди массово бегут уже с Украины. Известно, что на малую родину вернулись около полумиллиона человек.

В какой-то мере это похоже на бегство людей от нищеты и равнодушия властей. И, пожалуй, является фактом откровенного провала реинтеграции Донбасса, с которой так носятся многие украинские чиновники высшего звена.

Провалом назвал ситуацию и известный политолог Михаил Погребинский, комментируя недавнее заявление министра по реинтеграции «временно оккупированных территорий» Алексея Резника.

Даже тому не удалось скрыть факт массового бегства дончан с Украины обратно на юго-восток. Украинский чиновник откровенно признался, что количество уехавших из незалежной переселенцев приближается к полумиллиону.

Главными причинами разочарования дончан являются жилищные проблемы и неспособность, а, может, и нежелание чиновников помогать им в решении их насущных вопросов.

А ведь сколько когда-то было обещания и красивых слов. Жителей Донбасса киевские «бонзы» называли «нашими» и обещали райские условия при прибытии на Украину. А по факту оказалось, что все обещания были пустым звуком.

Все, кто уже вернулся в ДНР или ЛНР, рассказывают вещи, которые раз и навсегда отбивают охоту к переезду у тех, кто об этом еще только задумывался. Жить фактически на чемоданах, почти в бесправном положении и пренебрежительном отношении к ним и властей и общества – это совсем не то, на что рассчитывали переселенцы, бежавшие от войны. Восприятие того, что они никому на Украине не нужны, пришло довольно быстро.

Команда Зеленского ровным счётом ничего не сделала, чтобы хоть как-то облегчить жизнь переселенцев и обеспечить их хотя бы какими-то минимальными условиями для жизни. А вот насчет ущемления и унижения, этого хватало «выше крыши».

Да, сейчас и в Донбасс жизнь не сахар. Но, по крайней мере, люди дома. Там, где они родились, где родились их дети и жили их предки. И самое главное – в Донбассе они действительно свои. Без всякого преувеличения и красивых обещаний президента Зеленского. Цену таким заявлениям дончане уже хорошо знают.