12:39
17 января ‘21

Умный ход Москвы заставит Киев снять водную блокаду Крыма

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вынесение проблемы водного геноцида Крыма со стороны Украины на международные площадки может заставить власти Незалежной пойти на уступки.

Первыми хитрый трюк Москвы углядели в Варшаве. Мол, столько лет уже Кремль пытался решить проблему дефицита пресной воды в Крыму, и все тщетно. И на Киев давил, и сам какие-то ходы искал. Но проблема так и оставалась проблемой.

А как сказать по-другому, если после перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году украинские власти лишили полуостров 85% пресной воды?

Многочисленные обращения российского правительства в международные инстанции, в том числе ООН, ни к чему не привели. Даже бывший прокурор Крыма, а нынче депутат Госдумы Наталья Поклонская требовала от Организации Объединенных наций прижать Киев к ногтю. И снова впустую.

Так поначалу всем казалось. Однако, как выяснилось, российские власти намерены продвигать проблему «водного геноцида» со стороны Незалежной через свое присутствие в Совете ООН по правам человека. Так считают польские аналитики.

По их мнению, использование такой международной площадки действительно может сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Ведь если даже Совет ООН по правам человека не отреагирует на факт геноцида, встанет вопрос - зачем тогда вообще нужна эта организация?

Понятно, что если Совет примет рекомендацию в адрес Киева с предложением открыть шлюзы Северо-Крымского канала, украинские чиновники едва ли примут это с радостью. Однако, и не услышать призывов ООН тоже не посмеют. В ином случае Киев может предстать перед международным сообществом в не самом приятном свете.

А ведь от чистоты имиджа зависит немало. Например, получение очередных западных траншей, за счет которых, по большому счету, и живет нынешняя Украина. И так вон недавно МВФ оставил Незалежную без кредита. Поэтому придется соответствовать. Так что, измышления польских аналитиков совсем не лишены смысла.