04:20
28 января ‘21

ВИРУСОЛОГИ РАССКАЗАЛИ, КТО ИЗ РОССИЯН ТОЧНО НЕ ЗАРАЗИТСЯ КОРОНАВИРУСОМ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Человек, активно контактирующий с больными коронавирусом, не обязательно сам подхватит COVID. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на  заведующего лабораторией пролиферации клеток Института

RU со ссылкой на  заведующего лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Петра Чумакова. По словам специалиста, если человек контактирует с больными коронавирусом, но не заражается, то он, вероятнее всего, имеет Т-клеточный иммунитет после другого перенесенного вируса.

— Возможно у него остались Т-клетки, клеточный иммунитет, который узнает и этот новый вирус тоже, — рассказал Чумаков. — Поэтому они защищены от повторного заражения. Таких людей 10%-15% в популяции. Также мало шансов заразиться у тех, кто недавно переболел гриппом. В крови этих людей много антивирусного белка интерферона, который препятствует новому заражению.

А по словам иммунолога, научного руководителя ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Виталия Зверева уверен, 50% и даже более зараженных коронавирусом перенесли его бессимптомно. Такие люди имеют антитела, но могут о них даже не знать, они даже не знают, что переболели.