07:55
27 января ‘21

Контроль операций с наличными усилят в России с 10 января

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва, 16 декабря. Жителям Российской Федерации рассказали, как изменится политика контроля операций с наличными средствами с 10 января 2021 года.

Новые правила оплаты наличными вводятся в России с помощью поправок к 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём». После принятия законопроекта в 2001 году, эти изменения станут самыми масштабными.

Легальный бизнес лишь выиграет в результате инициативы: контролю не будут подвергаться платежи по анонимным счетам, операции через небанковские организации и обмен денежных знаков разного достоинства, поясняет юрист Павел Уткин в беседе со СМИ.

«Контролировать будут только наиболее специфичные <...> операции. Всё это сократит нагрузку и на бизнес, и на Росфинмониторинг», — добавил эксперт.

Предпочитающие вести двойную бухгалтерию лишатся большого количества лазеек. Усилится контроль за операциями по договорам лизинга и за операциями с наличными средствами более 600 тысяч рублей. К тому же, будут отслеживаться почтовые переводы и снятие наличных со счетов мобильных телефонов суммами от 100 тысяч рублей.

Также вводится контроль расчетов наличными и безналичными деньгами по сделкам с недвижимостью дороже 3 миллионов рублей. Специалисты предупреждают, что при совершении подобных операций необходимо суметь подтвердить легальность происхождения денежных средств.

Почти 40 процентов российских граждан отказались во время пандемии от использования наличных денег, передает ФАН со ссылкой на зампреда «Сбера» Александра Ведяхина.