12:13
28 января ‘21

Леонков озвучил закрытые данные, объясняющие отказ РФ "идти до Днепра" после Крыма

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военный эксперт Алексей Леонков озвучил закрытые данные, объясняющие нежелание России брать под контроль территорию Украины после присоединения Крыма.

Эксперт в эфире YouTube-канала "Соловьев Live" ответил политологу Евгению Сатановскому, регулярно сожалеющему о "нерешительности" России в отношении Украины в 2014 году. По словам Леонкова, реформа Российской армии в тот период находилась на такой стадии, что командованию пришлось "нажать на тормоза" по ряду причин. Первой из них стала подготовка операции в Сирии, исламисты в которой были признаны более серьезной угрозой. Однако причина заключалась не только в этом.

"Конечно, можно было ввязаться и попытаться на штыках доехать до Киева, а может, вообще до Львова. Но, насколько я владею информацией с европейской стороны, им "дядя Сэм" дал команду, что если вдруг мы пойдем дальше, они должны пойти нам навстречу. Тут сыграла система аргументов и противовесов. Пошли политические и экономические интересы, связанные с трубопроводами и санкциями. Победил принцип "весь мир в труху, но потом". Может быть, это действительно было верным решением на тот момент", – сказал Леонков.

Также эксперт заявил о неполном понимании в 2014 году степени поддержки России в Донбассе и отсутствии полного стратегического превосходства над потенциальными западными противниками. Леонков рассказал о проблемах с программами гиперзвукового оружия: по его словам, проекты находились на грани закрытия из-за технических трудностей, которые сегодня пытаются преодолеть уже американцы (сгорающие на гиперзвуковой скорости элементы управления).

"За шесть лет мы довели до конца реформу армии. Но в 2014 году наша программа по созданию гиперзвука чуть не накрылась медным тазом. Уперлись в тупик наши инженеры и военные конструкторы, чуть не было решения полностью отказаться от нее – мол, танками и самолетами выиграем. Но в 2014–2016 годах удалось совершить военно-технический прорыв, и мы получили гиперзвук, который остановить, в принципе, никто не может", – рассказал Леонков.

Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции 17 декабря напомнил, что только РФ имеет на вооружении гиперзвуковые системы. Путин назвал их ответом на выход США из договора по ПРО и выразил мнение, что в перспективе гиперзвук появится у других стран. Однако российская военная наука не стоит на месте, и глава государства убежден в своевременном появлении у РФ ответа на гиперзвуковую угрозу.