04:26
23 января ‘21

Назван возможный преемник Александра Лукашенко на посту президента

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хотя Белоруссии еще очень далеко до становления демократии, в Минске продолжают обсуждать варианты политической реформы.

В частности, сейчас в политических кулуарах страны много говорится о транзите власти. В связи с этим обсуждаются и возможные преемники Александра Лукашенко на президентском посту после того, как он решит уйти.

Чаще всего среди претендентов называется фамилия главного белорусского оппозиционера Светланы Тихановской. Однако, политолог Алексей Кочетков считает, что не она сменит Лукашенко.

Эксперт просто убежден, что никто не выберет Тихановскую руководить страной. И в целом если кто-то и придет к власти в Белоруссии, это будет человек не с прозападными взглядами, настроенный на дружбу с ЕС и заигрывание с Америкой.

Самые большие шансы перехватить у Лукашенко бразды управления страной, по мнению специалиста, у политика, который ратует на скорейшую интеграцию РФ и РБ. Такому человеку будет всецело помогать Москва. А с учетом ее влияния на белорусскую власть, это очень немало.

А вот нынешнего белорусского президента эксперт считает главным препятствием на пути к оформлению Союзного государства. По его мнению, в какой-то мере страх Лукашенко перед интеграцией устраивает Запад.

Этим и объясняется тот факт, что ни США, ни ЕС особенно третируют Минск. Так, мелкие санкции да словесные угрозы. Не более того. Даже главный белорусский оппозиционер Светлана Тихановская не постеснялась указать Евросоюзу на его беспомощность в этом вопросе.

Так что, любой лидер, способный повести за собой народ и одновременно преданный дружбе с Москвой, станет главным претендентом на пост главы Белоруссии.