18:47
25 января ‘21

Стало известно, как Азербайджан сумел взять неприступную Шушу

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению экспертов, Алиев серьезно модернизировал свои вооруженные силы, тогда как армия Армении и Карабаха остались на уровне девяностых.

Уже больше месяца, как в Нагорном Карабахе наступил мир. Однако, итоги прошедшей войны до сих пор продолжают активно обсуждать. И в целом саму войны, и ее отдельные моменты.

Особенно многих интересует, каким образом армяне смогли уступить противнику фактически ключевой город Шушу, который считался неприступным.

Город находится на господствующей высоте, представляя собой крепость, созданную природой. Подходу к населенному пункту затруднены. Горы, леса – очень трудная местность для наступающих, и идеальные места для обороняющихся.

Не так давно в Сети появились любопытные комментарии участников штурма Шуши - азербайджанских военных, которые рассказали, как все-таки удалось захватить город.

Это тем интересней, что Баку, несмотря на всю свою любовь к парадам и ярким победным речам, никаких официальных данных о взятии Шуши не давал.

Вот какую версию последнего штурма озвучил в специализированной группе «Военное дело» в Facebook некий Анар Асланов.

По его словам, к Шуше азербайджанцы двигались пешим ходом, без всякой техники и прикрытия. Шли ночью лесными тропами, незаметно минуя армянские посты. Их можно было легко уничтожить, но в этом случае нападавшие себя могли «засветить».

Когда начался бой за город, «мы вступили в рукопашную схватку, на себе таская своих убитых и раненных, одновременно отстреливаясь и находясь при этом на очень неудобных позициях».

Однако, как продолжает рассказчик, противник слишком поздно очнулся, когда азербайджанцы бросились к нему с пистолетами и ножами. В этом месиве и отвоевывался город Шуша, резюмировал Асланов.

Менее импульсивно, но с большей практичностью причину успеха Баку поясняют военные эксперты. По их мнению, Алиев отлично модернизировал армию.

К тому же, готовясь к войне, в азербайджанской армии были созданы горно-стрелковые части, которые называют горным спецназом. А армяне так и остались на уровне девяностых. Так что, победа Азербайджана была только делом времени.