06:54
22 января ‘21

"Отстыковать от МКС, и все": космонавт счел необязательным сотрудничество России и США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Летчик-космонавт, герой РФ Александр Лазуткин в интервью радиостанции "Говорит Москва" выразил уверенность, что Россия не нуждается в сотрудничестве с США по космосу, в частности в рамках программы МКС.

Мы все время развивали космонавтику вне зависимости от Америки, поэтому это у нас и осталось. Если есть зависимость, то минимальная. В программе МКС мы не очень-то завязаны на них. Мы завязаны на совместную работу, но если кто-то хочет выйти из проекта, то ради бога. По крайней мере, чисто технически можно российский сегмент отстыковать от МКС, и всё, — и летаем. Как летали мы на станции "Мир", так и будем.Основная цель международного сотрудничества по космосу, продолжает Лазуткин, — организация межпланетных миссий и иных сложных проектов. В то же время программа МКС имеет иные функции и задачи, направленные в основном на изучение Земли, поэтому в работе МКС заинтересована главным образом наука.

МКС — это станция, которая летает вокруг Земли. Благодаря МКС мы учимся работать вместе. Представители разных стран прилетают на станцию, работают вместе — это опыт создания тех же марсианских экспедиций. Захотят все вместе полететь — будут знать. Чисто по технике это тоже совершенно другое, и задачи стоят тоже разные. Когда мы летаем вокруг Земли, мы продолжаем изучать то, чего не знаем, что с человеком происходит, по Земле задач много, по атмосфере.

Ранее стало известно, что США впервые ввели санкции в отношении предприятий, входящих в структуру "Роскосмоса". Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин назвал этот шаг "незаконным и глупым" и призвал Вашингтон отказаться от этих ограничений "ради сохранения общего дела".