01:53
19 января ‘21

«Подготовка к войне»: пропажа 93 танков ВСУ в Донбассе встревожила ОБСЕ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Донецк, 23 декабря. Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали исчезновение 93 танков Т-64 и 14 самоходных артиллерийских установок ВСУ в Донбассе.

Согласно отчету ОБСЕ, наблюдатели миссии зафиксировали отсутствие более 100 единиц тяжелого вооружения и техники ВСУ в местах постоянной дислокации. В документе отмечается, что исчезновение такого количества военной техники может свидетельствовать о подготовке украинских военных к масштабным боевым действиям в Донбассе, передает интернет-издание «Репортер».

Напомним, весной 2014 года власти Украины начали военную операцию против жителей Донбасса, провозгласивших независимость региона после государственного переворота в Киеве. По данным ООН, с начала гражданской войны на востоке Украины погибли более 14 тысяч человек, еще 23,5 тысячи получили ранения.

В начале декабря 2020 года главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что боеспособность украинской армии остается на низком уровне, несмотря на многочисленные «реформы» по стандартам НАТО. По его словам, Украина не может похвастаться даже автоматизированными системами управления, которые массово внедряются в российской армии.

Кроме того, главком ВСУ признал, что вопрос о «возвращении» неподконтрольной Киеву территории Донбасса военным путем не стоит не повестке дня. По его словам, существует несколько причин, которые могут этому помешать. Среди них нарушение международного права о военных действиях в густонаселенных районах и вероятность полного уничтожения украинской армии, передает «Вечерняя Москва».