06:31
27 января ‘21

Мясников и Комаровский поставили точку: какой стороной правильно носить маску

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва, 22 декабря. Вопрос о том, какой стороной лучше носить маску, стал особенно актуален в период пандемии коронавируса. Известные врачи Александр Мясников и Евгений Комаровский ответили на него.

Производители медицинских масок уверяют, что разница между сторонами все-таки есть. Каждый слой изделия обладает своими характеристиками. Они влияют на комфорт и длительность ношения средства защиты. Плотный белый слой маски якобы призван защитить от окружающей среды. По словам производителей, он впитывает влагу и не допускает формирования испарений внутри нее. Голубая сторона, как уверяют изготовители, должна быть снаружи. Самое важное, чтобы жесткий фиксатор маски плотно прилегал к носу.

Известный телеведущий, врач Александр Мясников назвал эти заявления «фейками». По его словам, носить маску можно любой стороной. Подобные теории строят «фантазеры-психи».

«Микробам же все равно, на какой стороне маски скапливаться – на синей или на белой», – заявил медик на YouTube-канале стопкоронавирус.рф.

Специалисты Роспотребнадзора по этому поводу составили рекомендации, в которых говорится, что цветной слой маски предназначен для наружного ношения. Он является антибактериальным. При этом белая сторона хорошо впитывает влагу выдыхаемого воздуха и пот. Однако если носить изделие другой стороной, то это не снижает его эффективность. Во время ношения маску не советуют трогать руками.

Другой известный врач Евгений Комаровский в социальных сетях делился с подписчиками советами о том, как правильно надевать медицинскую маску. Перед этим важно тщательно вымыть руки с мылом и обработать их антисептиком. Затем изделие нужно приложить к переносице фиксатором и прижать. После этого процесса снова рекомендуется обработать руки.

Частое ношение маски провоцирует у некоторых людей дерматологические проблемы. У них образуются сухость и высыпания в районе подбородка. Косметолог Татьяна Егорова рекомендует девушкам не наносить косметику под маску. Лицо можно периодически чистить пилингами и скатками.